Объединение усилий специалистов – в основе сохранения красоты и здоровья при раке молочной железы

    18.10.2021
    Новости
    181

    На Первой Черноморской конференции по междисциплинарному подходу в хирургии молочной железы обсудили передовые подходы к лечению рака и коррекции его последствий, которые позволяют добиваться положительных результатов щадящими методами и дают надежду тысячам женщин.

    Мероприятие было организовано Общероссийской общественной организацией «Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов» в сотрудничестве с Breast Surgery International (BSI), Международным сообществом специалистов по хирургическому лечению доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы, многопрофильным медицинским центром «Ланцетъ». На площадке собрались российские и зарубежные пластические хирурги, хирурги-онкологи, и другие специалисты, занимающиеся заболеваниями молочных желез. Звездный состав врачей из зарубежных стран — Швеции, Финляндии, Испании, Венгрии, Румынии, Индии, Мальты, Египта и Кореи представил наиболее перспективные хирургические техники и прорывные технологии.

    В приветствии к участникам конференции, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко привел статистику заболеваемости раком молочной железы: «Ежегодно в октябре проводятся акции и информационные кампании, направленные на привлечение внимания к важной проблеме диагностики и лечения рака молочной железы. Рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире. Сегодня в течение своей жизни с этим заболеванием сталкивается примерно каждая 12 женщина. Рак молочной железы занимает первое место в мире в структуре смертности от онкологических заболеваний среди женщин. Мероприятие продемонстрирует возможности хирургической онкологии и реконструктивной хирургии в России и за рубежом. Обозначит основные векторы дальнейшего развития клинической, научной и образовательной работы в этом направлении».

    Хорошо известно, что женщин, столкнувшихся с раком молочной железы, волнует не только здоровье, но и эстетическая составляющая. Реконструктивная хирургия и коррекция последствий оперативных вмешательств – это очень серьезная часть реабилитации. Выступая на Пленарном заседании, главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения г. Москвы Наталья Мантурова отметила, что сегодня междисциплинарное образование дает возможность специалистам успешно справляться с таким серьезным заболеванием как рак молочной железы, и нивелировать его последствия при помощи пластики. При этом, сочетая знания пластического хирурга, реконструктивного хирурга, онколога и микрососудистого хирурга, возможно глубже разбираться в проблеме и добиваться комплексного результата. Сама идея конференции подчеркивает, что изучение блока «онкология» очень важно для формирования пластического хирурга 21 века. 

    «Пластическая хирургия была утверждена как отдельная специальность относительно недавно, в 2009 году. За 12 лет ее существования в России произошло много изменений в образовательном процессе врачей-пластических хирургов. У нас в стране функционирует 14 кафедр пластической хирургии, и мы ежегодно выпускаем более 500 врачей-пластических хирургов. В 2020 году был утвержден профессиональный стандарт «Врач-пластический хирург», который предполагает образование в течение пяти лет. Совместно с Минздравом России и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации разработана пятилетняя программа ординатуры по специальности «Пластическая хирургия». Проект федерального государственного образовательного стандарта предусматривает срок, который соответствует и международным стандартам. Реализация этого проекта намечена на ближайшее будущее. Новый стандарт будет расширен такими блоками обучения, как онкология, травматология, ортопедия, гинекология, урология, микрососудистая хирургия и другими», – рассказала Наталья Мантурова.

    По ее словам, это позволит совершенствовать в нашей стране подготовку пластических хирургов высокого класса, отлично понимающих особенности онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.

    Важность междисциплинарного подхода в своем видеообращении подчеркнул главный внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Каприн.

    «Мы с вами понимаем, что комбинированные, комплексные методы лечения все равно часто являются инвалидизирующими. Женщины, особенно те, которых мы лечим по поводу начальных стадий рака молочной железы, теряют качество жизни, красоту, уверенность в себе. Междисциплинарный подход, понимание, когда нужно включиться пластическим хирургам, на каких этапах нужно проводить комбинированное комплексное лечение способствует решению целого ряда задач. Для этого проводятся семинары по междисциплинарным контактам, где совместно работают и пластические хирурги, и химиотерапевты, и онкологи. Очень важно достигнуть взаимопонимания и договоренности между специалистами, чтобы их совместные решения шли во благо нашим замечательным пациенткам, которые в нас верят, и мы не можем их подвести», – заключил Андрей Каприн.

    О важности коллаборации специалистов, так или иначе сталкивающихся с раком молочной железы, заявляли и другие спикеры конференции.  Мероприятие также стало площадкой для проведения обучающих семинаров: курсов микрохирургии, курсов по реабилитации для пациентов, перенесших мастэктомию, мастер-класса новой диагностической методики по определению возможности метастазирования в регионарные лимфоузлы.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх