Экспорт российских высокотехнологичных медизделий и лекарств упростили

    03.08.2022
    Новости
    109

    С 1 августа вступило в силу постановление, по которому правительство возмещает до 80% затрат на транспортировку за рубеж отечественной высокотехнологичной продукции. К ней относятся, в частности, медицинские товары, лекарства и сырье, необходимое для их производства.

    Правительство начинает стимулировать экспорт российской высокотехнологичной промышленной продукции. С 1 августа начал действовать документ, согласно которому отечественные компании смогут рассчитывать на максимальную величину 80% компенсации своих расходов по перевозке высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж. Согласно прилагаемому перечню, к таким товарам относятся лекарства и интермедиаты (промежуточные вещества) для их производства, зубоврачебные пасты и воски, перевязочные и гигиенические изделия и т.п.

    Российским производителям облегчили и саму процедуру получения такой выплаты. Для этого теперь не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Все необходимые документы можно подать по факту поставки продукции на внешние рынки, или через цифровую платформу «Мой экспорт», или в бумажном виде, сообщает пресс-служба правительства.

    Правительство увеличило более чем в два раза и максимальный размер компенсационной выплаты − с 11 до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. Всего на это в 2022 году выделят около 8 млрд рублей, согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

    Российским экспортерам предлагают содействие также в регистрации и клинических испытаниях за границей. Так, Минпромторг вместе с Российским экспортным центром разработали программу, по которой планируется выплата до 80% расходов на зарубежную сертификацию отечественных медицинских изделий и до 50% –лекарственных препаратов. Начало выплат предусмотрено уже в текущем году.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх