Россия первая в мире создала субъединичную вакцину от чумы

    16.04.2021
    Новости
    179

    Такой тип вакцин считается наиболее безопасным и легко переносимым, поскольку не содержит живых частиц вируса. О разработке первой противочумной вакцины подобного типа  сообщила 14 апреля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий в Курчатовском институте, где рассказала и о других достижениях российской науки.

    По ее словам, вакцину против чумы разработал Центр генетических исследований. «Центром по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости с целью создания эффективного производства вакцинных препаратов против особо опасных инфекций были созданы вакцинные штаммы, адаптированные с использованием генетических технологий для массового производства субъединичных вакцин. Штаммы испытаны посредством создания первой в мире субъединичной вакцины против чумы», – сообщила Голикова. По данным Роспотребнадзора, природные очаги чумы все еще сохраняются на российских приграничных территориях с Монголией и Китаем. А в прошлом году Красный Крест официально подтвердил два случая бубонной чумы у жителей Китая.

    Но одной профилактикой чумы работа над новыми генетическими технологиями не ограничивается. В 2020 году российские ученые провели геномный анализ коллекций патогенных микроорганизмов. В результате были обнаружены и испытаны ферменты из вирусов бактерий, способные бороться с одним из самых устойчивых штаммов патогенных бактерий – золотистого стафилококка, рассказала вице-премьер. Также ученые разработали новые технологии получения терапевтических антител.

    По ее словам, российские генетики разрабатывают онколитические вирусы (способные бороться с раком). Они успешно прошли лабораторные испытания против клеток опухолей молочной железы.

    Одним из направлений работы Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины стало лечения группы нейромышечных болезней. Большим достижением стала разработка прототипа технологии лечения миодистрофии Дюшенна. Такой способ лечения также создан в России в первый раз.

    Татьяна Голикова сообщила, что финансирование Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы в 2020 году превысило 11 млрд рублей на трехлетний период, из которых более 400 млн – внебюджетные средства. В 2021 году на финансовое обеспечение программы, по ее словам, будет направлено свыше 11 млрд рублей, и дополнительно центры привлекут еще примерно 700 млн рублей.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх