Россия к концу года будет выпускать 30% мирового объема ценного медицинского изотопа Co-60

    05.04.2023
    Новости
    627

    Госкорпорация «Росатом» готовится нарастить свою долю на мировом рынке медицинских изотопов в полтора раза. Уже сейчас в России растет производство кобальта-60, необходимого, в том числе для лечения рака, стерилизации медизделий и обеззараживания продуктов питания.

    Предприятия «Росэнергоатома» (подразделения ГК «Росатом») увеличивают объемы производства медицинских изотопов, чтобы Россия могла занять достойное место на мировом рынке этой продукции. Так, Смоленская атомная электростанция в марте поставила первую партию кобальта-60 (Co-60). Ранее его производила только Ленинградская АЭС, на долю которой приходилось примерно 20% мирового потребления ценного изотопа.

    Кобальт-60 используют в медицине в производстве источников гамма-излучения. В качестве примера можно привести так называемые «кобальтовые пушки» для радиотерапии рака, а также установки «гамма-нож» для стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга. Применяется Co-60 и для обеззараживания медицинских изделий и продуктов питания, модификации материалов в других отраслях промышленности.

    В мае 2023 года ожидается начало отгрузок этого изотопа уже с Курской АЭС. Все это позволит концерну «Росэнергоатом» достичь доли мирового рынка кобальта-60 в 30% уже в текущем году, сообщает пресс-служба Росатома.  

    «Конструкторами, проектантами, изготовителями, монтажниками при самом непосредственном участии персонала практически всех служб Смоленской АЭС проделана колоссальная работа по созданию и отработке уникальной технологии для обращения с кобальтом-60. Благодаря этому, в 2023 году будет достигнута готовность трех энергоблоков Смоленской АЭС к ритмичным выгрузкам облученного материала и его отгрузке заказчикам»,

    — с такими словами выступил заместитель генерального директора – директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская АЭС» Павел Лубенский на недавнем совещании на Смоленской АЭС.

    Предприятия Росатома создают и другие важные для медицины изотопы. Ленинградская АЭС с 1997 года производит йод-125, йод-131, молибден-99. Они используются в производстве радиофармпрепаратов, предназначенных для диагностики и лечения различных заболеваний, включая онкологические. С 2023 года в линейку новых перспективных продуктов на Ленинградской АЭС включат лютеций-177. Препаратами на его основе врачи лечат тяжелые формы рака предстательной железы и нейроэндокринные опухоли.

    Будут выпускать медицинские изотопы и другие АЭС, те же Курская и Смоленская. На них планируется к 2025 году начать наработку йода-131, лютеция-177, молибдена-99, самария-153. Это позволит кратно увеличить количество выпускаемого сырья, а, при наличии достаточных производственных мощностей – количество жизненно необходимых препаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний.

    По словам заместителя генерального директора — директора по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никиты Константинова, от расширения проекта производства медицинских изотопов на канальных реакторах Смоленской и Курской АЭС ждут более чем двукратного роста производственных мощностей Росэнергоатома. Это означает, что предприятия смогут обеспечить поставки и на строящийся ГК «Росатом» крупнейший завод по выпуску радиофармпрепаратов для нужд российской медицины в Обнинске (Калужская область).

    Новости

    читать все
    наверх