Российские препараты для лечения легких получили профессиональное признание

    25.10.2022
    Новости
    1730

    В России прошел XXXII Национальный конгресс по болезням органов дыхания, в ходе которого ведущие эксперты в области пульмонологических заболеваний рассказали о современных методах лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), а также о возможностях современной российской фармакологии на примере препаратов от компании «ПСК Фарма».

    Согласно статистике, в 2020 году в общей структуре заболеваемости взрослого населения России болезни органов дыхания составляли 17,7%. По разным оценкам распространенность бронхиальной астмы среди взрослых россиян составляет 6,9%, среди детей и подростков колеблется от 10,6 до 16,9%.

    Еще одной ключевой проблемой является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). По данным ВОЗ, ХОБЛ находится на третьем месте среди основных причин смерти людей в мире. В России ее распространенность среди лиц с респираторными симптомами составила 21,8%, а в общей популяции — 15,3%. 

    Пульмонология — одно из ключевых направлений деятельности ГК «Рус Биофарм», частью которой является производственная компания «ПСК Фарма». Коммерческий выпуск лекарственных препаратов на заводе «ПСК Фарма» начался 2 года назад, но сегодня завод уже успешно производит разнообразную линейку пульмонологических препаратов в различных лекарственных формах: аэрозоли для ингаляции дозированные, капсулы с порошком для ингаляции, а также растворы, суспензии и порошки для ингаляции. К 2022 году портфель компании насчитывает двадцать регистрационных удостоверений на ингаляционные препараты.

    «Благодаря современному оборудованию мы имеем возможность выпускать максимально широкий спектр лекарственных форм — в 2021 году компания стала национальным лидером по количеству ингаляционных препаратов в портфеле. Фокус на импортозамещение, особенно в условиях экономических санкций, позволяет снижать уровень импортозависимости и расширять доступ россиян к самым современным препаратам», — отметила в ходе Конгресса Евгения Шапиро, генеральный директор «ПСК Фарма».

    С 2023 года лекарственное обеспечение скорее всего изменится, считает Александр Викторович Жестков, д.м.н., профессор, главный пульмонолог Приволжского Федерального округа, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии Самарского государственного медицинского университета, – поэтому наличие собственного производства лекарственных препаратов в России чрезвычайно важно.

    «ГК «Рус Биофарм» — одна из таких компаний, обеспечивающая россиян отечественными лекарствами, среди которых — гликопиррония бромид, назначаемый для терапии хронической обструктивной болезни легких», — пояснил профессор, а его коллега, Наталья Михайловна Ненашева, д.м.н., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, рассказала о необходимом для лечения бронхиальной астмы ингаляционный стероид формотерол, который также производит «ПСК Фарма».

    Новости

    читать все
    наверх