Работа Фонда «Круг добра» позволяет обеспечивать пациентов препаратами по максимально низким ценам

14.04.2022
Новости
503

Об этом заявил председатель правления Фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко, выступая 14 апреля 2022 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции «Поставки лекарственных препаратов для детей с тяжелыми и редкими заболеваниями».

По итогам 2021 года Фонд обеспечил дорогостоящими лекарствами 2058 детей, а всего на сегодняшний день подопечных у организации уже более 3 тысяч. Что касается финансовых показателей, то было получено свыше 75 млрд рублей, которые направлены на покупку новейших препаратов, недавно вышедших на международный лекарственный рынок, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Александр Ткаченко разъяснил, что Фонд самостоятельно закупает незарегистрированные в России лекарственные препараты, в то время как закупкой зарегистрированных медикаментов занимается Минздрав России и подведомственное ему Федеральное казенное учреждение (ФКУ) «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан».

«Для закупок незарегистрированных ЛС Фонд «Круг добра» проводит переговоры с участием Минздрава России, ФАС, производителей и дистрибуторов. Таким образом, из процесса исключаются какие-либо фирмы-посредники и перекупщики. Это позволяет нам обеспечить самые низкие в мире цены на препараты для детей. Также это гарантирует строгое соблюдение всех условий по хранению и доставке лекарств, целый ряд из которых требуют особых правил в системе холодовой цепи. Внутри каждого из контейнеров стоят датчики, постоянно фиксирующие изменения температурного режима. Такой контроль могут осуществлять только крупнейшие дистрибуторы»,

– сказал Александр Ткаченко.

Выстроенные за год алгоритмы работы Фонда позволяют обеспечить прозрачность и страхование контрактов, оперативно откликаться на запросы пациентов, включая применение механизма перераспределения препаратов между регионами. В случае, если у фармацевта, или медика возникают объективные вопросы к качеству и безопасности поставленного препарата, то он подлежит замене за счет производителя и поставщика. 

За 2021 год Фонд провел 59 успешных переговоров с производителями и дистрибуторами. Значимым результатом можно считать соглашение о снижении цен на лекарственные препараты – в среднем на 23% и выше. По некоторым из них снижение составляет до 60%. Сэкономленные средствапозволят оказать больше помощи пациентам. За ценообразованием внимательно наблюдает ФАС, чтобы не допустить дискриминации российских пациентов.

В условиях введенных в этом году ограничений и санкций Фонд также провел серию переговоров с поставщиками, подавляющее большинство из которых сохранили условия и перезаключили договора с сохранением цены.

Президент Союза «Национальная фармацевтическая палата» Александр Апазов рассказал, что по результатам проведенного в 1 квартале 2022 года исследования, в которое вошли 40 препаратов для лечения редких заболеваний 25 зарубежных компаний, ни один из производителей не заявил о повышении цены. Сложности возникли с поставками 4 препаратов, доставляемых автотранспортом. На сегодняшний день вопросы логистики решаются при участии таких стран как, например, Сербия и Турция. Кроме этого, о готовности развивать логистический хаб заявил Азербайджан.

По мнению Александра Апазова, Фонд «Круг добра» в ближайшей перспективе может стать платформой для обеспечения доступности инновационных лекарств в России. В настоящее время Фонд готовит годовой отчет о своей деятельности, который будет представлен общественности в ближайшее время.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх