Российской фармацевтической компании «АКРИХИН» исполнилось 85 лет

20.10.2021
Новости
173

19 октября 1936 года в Советском Союзе была выпущена первая партия лекарства от малярии под названием акрихин. В то время страна боролась с эпидемией малярии, которой тогда заразились более 9 миллионов человек. Лекарство спасло людей и дало имя заводу, который и сегодня продолжает обеспечивать страну важными и социально значимыми лекарствами, а также занимается другой общественно-полезной деятельностью в подмосковном городе Старая Купавна.

В СССР «АКРИХИН» стал основным производителем фармацевтических субстанций, обеспечивающим 24% от их выпуска во всей огромной стране. Помимо этого, отечественные фармсубстанции от «АКРИХИНа» экспортировали еще 54 государства. В 50-е годы «АКРИХИН» первым в стране создал лекарство от туберкулеза, в 70-е годы выпустил первую партию ноотропных средств для повышения умственной активности. В 80-е было заключено кооперационное соглашение с фирмой KRKA (Словения) о начале совместного производства готовых лекарственных форм, а в 90-ые «АКРИХИН» договорился о выпуске сердечно-сосудистых препаратов по лицензии Bristol-Mayers Squibb (США).

Сегодня «АКРИХИН» является одной из ведущих российских фармацевтических компаний. Предприятие выпускает лекарства для лечения различных групп заболеваний – туберкулеза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых, неврологических, гинекологических, вирусных и других заболеваний. Всего в портфеле компании около 200 препаратов, более 45% из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С 2011 по 2017 год «АКРИХИН» провел крупную модернизацию и развил свой производственный комплекс, вложив в это 3,2 млрд. рублей. Это позволило вести производство лекарств в строгом соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). Также завод «АКРИХИН» в 2019 году стал рекордсменом производства, выпустив более 100 млн. упаковок лекарственных препаратов в течение года. Компания участвует в импортозамещении. Один из ее стратегических проектов – «МНН-Акрихин»  – предполагает разумную альтернативу известным западным брендам.

В то же время предприятие с большим вниманием подходят и к социальной ответственности. Комитет по благотворительности «АКРИХИНА» выполнил более 70 благотворительных проектов и акций по всей стране от Калининграда до Владивостока.  Кроме этого, компания провела обширное исследование по изучению уровня витамина D у взрослых россиян, которое показало его нехватку у 84% человек. По результатам работы был запущен информационно-образовательный портал о роли витамина D в жизни человека.

Также компания ведет активную социальную работу в своем родном городе. Еще в 1962 году в Старой Купавне открылся «Социально-оздоровительный центр «Акрихин-Здоровье», построенный фармзаводом, а в 1981 году – «Центр культуры «Акрихин».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх