Российское лекарство против устойчивости бактерий к антибиотикам прошло испытания

    15.12.2022
    Новости
    372

    К регистрации готовится новый препарат фтортиазинон. Его можно применять для борьбы с лекарственной устойчивостью возбудителей опасных бактериальных инфекций.

    В России появилось лекарство, которое может преодолеть устойчивость бактерий к антибиотикам. Это одна из самых важнейших медицинских проблем во всем мире, особенно обострившаяся на фоне пандемии коронавируса. Препарат называется фтортиазинон. Он уже прошел три необходимые для одобрения фазы клинических исследований. О том, что его могут в скорее зарегистрировать, сообщил Александр Гинцбург – руководитель Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где разработали препарат.

    «За последние 50 лет антибиотики и вакцины продлили человеческую жизнь на 20-25 лет. Если мы сейчас потеряем антибиотики <…>, то будет очень сильный откат в здравоохранении по всем позициям, чего нельзя допустить. С моей точки зрения, государство это должно понимать и ограничиться не только регуляторными мерами, а в первую очередь [озаботиться] созданием тех препаратов, которые преодолевают антибиотикорезистентность, с другой стороны – создавать такие препараты, к которым не возникает устойчивость. Все это совершенно возможно, все исследования ведутся, необходимо понимание на государственном уровне необходимости поддержки этих исследований»,

    цитирует ТАСС его выступление на круглом столе по теме инновационной фармацевтики в России в рамках Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

    По словам ученого, основной задачей сейчас станет максимально быстрое создание условий для расширения медицинских показаний по применению фтортиазинона. Это поможет справиться с антибиотикорезистентностью бактерий (лекарственной невосприимчивостью) и устойчивость к химиопрепаратам. Он отметил, что из-за последствий ковидной пандемии сегодня стерлась разница между резервными антибиотиками (которые используются против подтвержденных или подозреваемых инфекций) и основными (антибиотиками выбора), которые могут использоваться против широкого спектра бактерий. Это достаточно опасная тенденция, которая может привести к случаям, когда антибиотики вообще перестанут помогать, считает эксперт.

    Подробнее об антибиотикорезистентности читайте в материале ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх