Российские ученые нашли природную управу на устойчивый к лекарствам золотистый стафилококк

    12.03.2022
    Новости
    614

    Для борьбы с опасным микробом, способным привыкать к антибиотикам, специалисты приручили особый класс молекул. Лечение будет эффективным и безопасным для человека.

    Борьба с лекарственной устойчивость стафилококка – головная боль ученых со всего мира. Бактерия хорошо приспосабливается к иммунным механизмам защиты человека, а также к противомикробным лекарствам, особенно если принимать их слишком часто или не по инструкции. Особенную проблему в этом отношении представляет золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – возбудитель целого ряда инфекций, начиная с легких кожных и заканчивая смертельно опасными менингитом, пневмонией, сепсисом и т.д. Однако и от него нашлась защита, причем, созданная природой.     

    Ученые из Института Белка РАН (Пущино), Института X-BIO Тюменского государственного университета, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и партнерских организаций успешно провели исследования нового модифицированного класса молекул, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

    Речь идет об антимикробных пептидных молекулах (АМП) – это один из факторов врожденного иммунитета живых организмов. Проведя необходимые исследования, научная группа создала новые гибридные АМП на основе последовательности рибосомного белка S1 из золотистого стафилококка.

    Полученные конструкции из пептида-переносчика и амилоидогенной последовательности испытали на самой опасной форме золотистого стафилококка – устойчивой ко множеству антибиотиков. Оказалось, что эти молекулы могут помешать росту не только самой бактерии, но и оказывают множественный антимикробный эффект на другие болезнетворные организмы.

    Что очень важно, даже самые сильные против стафилококка природные молекулы оказались безвредными для клеток кожи человека в условиях in vitro, а значит, они потенциально безопасны для людей, подчеркивают авторы исследования.

    Итоги работы, которые могут привести к появлению новых эффективных лекарств, опубликовал международный научный журнал International Journal of Molecular Sciences.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх