Российским суррогатным мамам хотят запретить рожать для иностранцев

    29.03.2021
    Новости
    218

    В российских законах может вскоре появиться соответствующая поправка. Также уточняется, кто и при каких условиях имеет право обратиться за услугой суррогатного материнства.

    Профильные комитеты Госдумы одобрили законопроект, запрещающий иностранным гражданам  пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Сейчас его рассматривает правительство, пишет ТАСС.

    Участница рабочей группы законопроекта и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Маргарита Павлова рассказала, что за внесение соответствующих поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» выступил комитет по вопросам семьи, женщин и детей, комитет по охране здоровья, комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, комитет по безопасности и противодействию коррупции.

    «Большинство стран запретили или существенно ограничили суррогатное материнство, – говорит сенатор, – Мы надеемся, что совокупная позиция комитетов Государственной думы, Совета Федерации и чаяния большинства граждан, которые надеются на скорейшее принятие законопроекта, будут услышаны правительством РФ, Минздравом РФ, которые займут конструктивную позицию и поддержат так нужный стране закон».

    Для кого же будут рожать суррогатные мамы в России? Если изменения будут приняты, то закон дополнится нормой, согласно которой право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства будут иметь исключительно граждане РФ или имеющие вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке друг с другом мужчина и женщина. По закону, им должно быть не больше 55 лет и не меньше 25 лет. Обратиться за такой помощью они смогут, если прожили в браке не менее года. Важное условие – супруга в такой семье не может самостоятельно родить ребенка по медицинским показаниям, что подтвердил консилиум врачей.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх