Использование российского медицинского оборудования для реабилитации будут поощрять

    10.01.2022
    Новости
    520

    Минздрав России разработал законопроект, касающийся выплат федеральных субсидий медицинским организациям при переоснащении их реабилитационными медизделиями.

    Проект правительственного постановления предлагает внести изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Сейчас он проходит публичные обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, которые продлятся до 13 января.

    В нем подробно рассказывается о новых правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на оснащение медицинскими изделиями клиник и больниц, занимающихся медицинской реабилитацией.

    В частности, Минздрав рекомендует «отдавать предпочтение медицинским изделиям российских производителей при эквивалентных технологических характеристиках», указано в документе. При этом установка оборудования в медицинских организациях должна проходить в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками организации медицинской реабилитации взрослых и детей.

    Уточняется, что субсидии региональным бюджетам «предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства здравоохранения Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета».

    Также представлены критерии отбора, как субъектов РФ, так и медицинских организаций, для предоставления субсидии. Для субъектов это – наличие медицинских организаций, работающих в области реабилитации, и государственной программы с мероприятиями по развитию медицинской реабилитации.

    Учреждениям, которые занимаются реабилитацией, необходимо иметь соответствующую лицензию и реабилитационные отделения. В зависимости от этапа реабилитации,  это могут быть отделения ранней медицинской реабилитации, реанимации и интенсивной терапии, стационарное отделение медицинской реабилитации или дневной стационар. Кроме того, им нужен штат врачей-реаниматологов, укомплектованный не менее чем на 70%.

    Также в документе представлена формула расчета размера субсидии для субъектов Российской Федерации. По данным портала Vademecum, расходы по правительственной программе развития медицинской реабилитации до 2026 года составят не менее 100 млрд рублей. Финансировать по ней предполагается те учреждения, которые занимаются реабилитацией после травм и операций, после лечения сердечно-сосудистых болезней и рака, а также переболевших коронавирусной инфекцией.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх