Российский несырьевой экспорт догоняет углеводородный

03.03.2021
Новости
114

В 2021 году аналитики впервые в истории прогнозируют превышение доли несырьевых неэнергетических поставок из России над углеводородными. Значительный вклад в это внесут лекарства и медоборудование. #nbsp;

Подсчитано, что в 2020 году объем ННЭ из России превысил $161,3 млрд, став максимальным за все время. Этот результат можно назвать серьезным, учитывая условия, при которых в мировой экономике наблюдались противоположные тенденции.

Глава Российского экспортного центра РЭЦ Вероника Никишина сделала следующее заявление: «Мы уже практически пополам в долях находимся — 48% несырьевого и 52% сырьевого экспорта. РЭЦ будет делать все, чтобы процент ННЭ в общей структуре поставок рос и был больше, чем вклад энергоресуров. В 2021 году это может произойти, мы надеемся».

Во время проведения форума Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Банка «Интеза» она отметила, что решающую роль в увеличении поставок могут сыграть фармацевтика и медицинские изделия, наряду с продовольственными товарами, изделиями легкой промышленности, продуктами химии и нефтехимии, передают «Известия». #nbsp;Вариант с ростом показателя несырьевых поставок за счет сокращения экспорта сырья она назвала нежелательным.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов по этому поводу заявил, что формальное превышение доли несырьевого экспорта над сырьевым еще не говорит о том, что Россия слезла с нефтяной иглы. По словам эксперта, для этого требуется, чтобы на неэнергетические поставки приходилось не менее 70% в общей структуре. По его мнению, такое может произойти не ранее, чем через 3-5 лет.

Однако неплохим драйвером роста ННЭ станут поставки российской вакцины от коронавируса в десятки стран, считает старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх