Биопсию в будущем заменит неинвазивный 3D-микроскоп

    03.04.2022
    Новости
    500

    Новое изобретение для гистологии сможет показывать, что происходит в живой ткани без болезненной процедуры взятия ее образца. Это поможет упростить постановку диагноза при подозрении на онкологическое заболевание.

    Ученые из Колумбийского университета (США) создали технологию высокоскоростного 3D-микроскопа под названием MediSCAPE. Вскоре она может стать альтернативой методам забора ткани для биопсии и гистологии. Микроскоп дает трехмерные изображения, позволяющие точно также анализировать состояние тканей в режиме реального времени в живом организме.

    Биопсия используется во многих медицинских процедурах, в частности в хирургии и диагностике. С ее помощью врачи могут определить присутствие злокачественных клеток при подозрении на рак. Именно по ее результатам ставится окончательный диагноз. Ведущий автор исследования профессор биомедицинской инженерии и радиологии Элизабет Хиллман (Elizabeth Hillman) из Колумбийского университета говорит:

    «Способ, которым проводится биопсия, не менялся уже лет сто. Образцы вырезают, фиксируют, нарезают, обезвоживают, монтируют на стекло, окрашивают и только потом патологоанатом изучает их через обычный микроскоп. Поэтому узнать о своем диагнозе после биопсии человек может только через несколько дней».

    Новая технология позволит получить результат сразу же, поскольку анализ проводится в режиме реального времени. Сообщается, что вначале микроскоп испытали на тканях почек у мышей. Снимки дали очень точный результат, сопоставимый со стандартной гистологией.

    По словам ученых, MediSCAPE имеет большой потенциал и для оценки органов человека перед трансплантацией. Что касается живой ткани людей, то к настоящему моменту устройство проверили на языке и слизистой полости рта.

    Важным бонусом этой технологии является способность оценивать состояние ткани одновременно с получением изображения кровотока в реальном времени. Это позволяет точнее диагностировать многие состояния и оценить кровоснабжение органа перед хирургическим вмешательством.

    Между тем, в России появился инновационный метод визуализации сосудов головного мозга, без использования токсичных красителей и дорогостоящей генной инженерии. Он основан на обработке изображений, полученных методом оптической микроскопии. Его разработали ученые Сколковского института науки и технологий и Саратовского государственного университета имени Чернышевского. Метод позволяет в режиме реального времени данные о скорости кровотока и диаметре сосуда. Это важно для предупреждения риска инсульта, диагностики опухолей, контроля за лечением малярии (при этой болезни кровь становится более вязкой) и адресной доставки лекарств в микрокапсулах.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх