Российский анастетик для животных появится на фармрынке в феврале

    13.01.2024
    Новости
    975

    Фармацевтический и биотехнологический стартап «ВЕТСТЕМ», резидент «Сколково», получил регистрационное удостоверение на препарат Везотил, применяемый для анестезии домашних животных. Он будет производится ФГУП «Московский эндокринный завод», сообщает  сайт «ВЕТСТЕМ».   

    Ветеринарный препарат для анестезии на основе тилетамина и золазепама появится в продаже уже в феврале 2024 года. Выпуск в России средства для анестезии поможет импортозаместить зарубежный аналог, нехватка которого на отечественном рынке возникла весной 2022 года, а также снизить цены на импортные средства.

    По мнению Натальи Чернышевой, директора Agrotech Hub «Сколково», многие манипуляции в ветклиниках при оказании помощи домашним питомцам требуют применения анастезии, поэтому потребность в препарате высокая.  « Реализованный при поддержке «Сколково» проект позволит сократить зависимость от зарубежных поставок лекарственных препаратов и повысить технологические компетенции по производству анестетиков внутри страны», — отмечает Чернышева. 

    Препараты для анастезии на основе тилетамина и золазепама оказывают комплексное обезболивание и обеспечивают наркоз, но в тоже время не относятся к числу наркотических, а потому для их оборота не требуется лицензия.  

    Александр Решетнев, генеральный директор компании «ВЕТСТЕМ», называет разработку и выпуск востребованного препарата для животных внутри страны —  огромным достижением. « “Московский эндокринный завод”, которое по заказу “ВЕТСТЕМ” будет заниматься его производством, придерживается самых высоких фармацевтических стандартов, что гарантирует качество, эффективность и безопасность препарата для пациентов», — сказал гендиректор компании.

    Выпуск в России препарата Везотил обеспечит его доступность  для ветеринарных клиник и их пациентов.

    В ноябре 2023 года Минсельхоз РФ разработал Проект подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения», направленный на на снижение зависимости рынка ветпрепаратов от зарубежных поставок. Среди основных задач — создание базы обеспечения животных фармпрепаратами на основе новых российских технологий и модернизация технологий производства отечественных ветпрепаратов. Долю ветперпаратов, произведенных по российским технологиям, намечено довести до 30%. 

    Фото: «ВЕТСТЕМ»

    Новости

    читать все
    наверх