Фармацевтическая компания «Р-Фарм» больше не принадлежит Алексею Репику

12.10.2022
Новости
534

Основатель одной из крупнейших российских фармацевтических компаний «Р-Фарм» Алексей Репик вышел из совета директоров ее головной организации «Р-Фарм Холдинга».

Информация о выходе Алексея Репика из состава владельцев «Р-Фарм Холдинга» появилась в сентябрьской презентации компании для инвесторов к дебютному выпуску облигаций. Об этом сообщило издание Vademecum.

«Р-Фарм Холдингу» владеет 89% активов компании «Р-Фарм». На данный момент по 33% в «Р-Фарм Холдинге» принадлежат гендиректору «Р-Фарм» Василию Игнатьеву, замгендиректора Валерии Даевой и директору по правовому обеспечению «Р-Фарм» Ольге Курьяновой. Еще 1% «Р-Фарм Холдинга» владеет финансовый директор Андрей Смирнов. Зарегистрированная на Кипре RJ Pharma Holdings Limited владеет 1% «Р-Фарм», бенефициары кипрской компании не раскрываются. И еще 10%  принадлежат японской корпорации Mitsui. Соглашение о стратегическом партнерстве с ней заключили в 2017 году.

Как сообщалось в августе этого года, Алексей Репик также продал свои активы связанной с «Р-Фарм» компании, которая является дистрибьютором и производителем иностранного медицинского оборудования в России – «Р-фарм интернешнл». По мнению аналитиков, это могло быть связано с желанием обезопасить активы компании от санкций. 33% акций «Р-фарм интернешнл» перешли к Василию Игнатьеву,  1% к  Андрею Смирнову, еще по 33% – к Ольге Курьяновой и Валерии Даевой. Алексей Репик указан в презентации как основатель и председатель совета директоров группы.

 «Р-фарм» – не единственный представитель фармбизнеса, которого в этом году коснулись передачи активов в составе владельцев.  В конце августа Госкорпорация Ростех вышла из проекта «Фарм Эйд Лтд», связанного с производством новых вакцин на заводе в Калужской области. Также сменился владелец у сети аптек «Нео-Фарм». Ее владелец депутат Госдумы Евгений Нифантьев  передал 99,99% активов компании закрытому паевому инвестиционному фонду «Здравинвест», сообщили «Ведомости».

Что касается «Р-фарм», то, по-видимому, смена руководства никак не повлияла на деятельность компании. 12 октября было объявлено о выводе на рынок нового препарата для лечения внебольничной пневмонии – немоноксацина, относящегося к классу инновационных антибиотиков нефторированных хинолонов. Лекарство разработала компания TaiGen BioTechnology. Председатель совета ее директоров Куо-Лунг Хуанг отметил, что лекарство поможет спасать десятки тысяч жизней каждый год и бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Он назвал эту проблему «тихой пандемией», которая может особенно остро проявить себя после 2050 года.

Фото: R-pharm.com

Новости

читать все
наверх