Российские ученые запатентовали новый состав для консервации крови

    21.06.2024
    Новости
    610

    Российские ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали принципиально новый состав криоконсерванта для хранения крови без сильной заморозки, которая применяется сейчас для сохранения биоматериала, сообщает РИА «Новости». Его применение исключит использование компонентов с токсическим действием и удешевит хранение крови. 

    Сейчас для консервации крови традиционно применяется заморозка при температуре от — 70°С с использованием жидкого азота под давлением. В таких условиях процессы в клетках замедляются. Для того, чтобы консервировать кровь таким способом, отмечают разработчики нового способа, нельзя обойтись без массивного и довольно дорогого оборудования, к тому же, необходимо постоянно пополнять запасы газа.  

    При заморозке защиту целостности клеток биоматериала обеспечивают криопротекторы — вещества, которые защищают материал от повреждающего действия при заморозке и помогают постепенно размораживать клеточный материал для сохранения его структуры. Сотрудники университета предложили в качестве криоконсервантов использовать другой состав, который не оказывает токсического влияния на биоматериал. Для этого они подобрали компоненты природного происхождения: белки, липиды, углеводы и многоатомные спирты. Смесь такого состава, как показали исследования, к тому же сохраняет функции клеток крови и их целостность при заморозке при более умеренных температурах: -20 и -40°С. Кроме того, в отличие от традиционных методов, которые позволяют сохранять препараты крови только по отдельности, при данном  способе возможно консервировать цельную кровь.

    По словам Александра Власова, доцента кафедры биохимии, молекулярной биологии и медицины медико-биологического факультета СКФУ, в новом составе один из главных компонентов — дисахарид лактулоза. Исследования, проведенные на животных, и с участием людей, показали его токсическую и мутагенную безопасность. Среди преимуществ криоконсерванта с лактулозой  ученые отметили его доступность и эффективность при заморозке до –40°С.

    Исследовательская работа проводится по программе «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Разработчики уже получили патент на свое изобретение. Сейчас они продолжают изучать механизм криопротекторного действия лактулозы.

    Специалисты СКФУ проводят исследования в различных областях медицинских и фармацевтических знаний. В апреле 2024 года сотрудниками вуза были получены вещества, которые трансформируют раковые клетки в здоровые. Также в вузе был разработан гель, препятствующий гнойным воспалениям при диабетической стопе. В феврале 2024 года сообщалось, что в СКФУ упростили подход к синтезу веществ, применяемых для производства антибиотиков, сократив его до одной стадии.

    Фото: iStock.com

    Новости

    читать все
    наверх