Российские ученые впервые установили медицинские 3D-импланты обезьянам

    01.12.2022
    Новости
    288

    Операция по вживлению напечатанных на 3D-принтере медицинских имплантов павианам успешно прошла в Институте медицинской приматологии в Сочи. Такие импланты могут стать будущим медицины, уверены разработчики.

    Российские ученые из Института медицинской приматологии в Сочи сообщили об успешном испытании по вживлению обезьянам имплантов, созданных по технологии 3D-печати. В разработке методики принимала участие госкорпорация Росатом.

    «Речь идет о новой 3D-аддитивной технологии, разработанной Росатомом. Путем лазерного спекания из титанового порошка создают легкие импланты и вживляют их в организм»,

    рассказала ТАСС Елена Радомская – младший научный сотрудник лаборатории патологической анатомии.

    Она уточнила, что операцию сделали шести павианам. Им удалили кусочек нижней челюсти и скуловой дуги, на место которых вживили имплант. Все животные живы и хорошо себя чувствуют. Данные биопсии не показали у них никаких воспалительных изменений.

    Аддитивные технологии, или методика послойного наращивания и синтеза объектов, уже применяются в медицине, и в частности, в стоматологии. Но эксперимент по вживлению 3D-имплантов животным проведен впервые. Ученые уверены, что он поможет усовершенствовать технологии и материалы для производства имплантов.

    «Это новые импланты, это будущее нашей медицины», – говорит Радомская.

    Она уточнила, что изготовлением 3D-модели черепа павиана-гамадрила занималась научная группа академика РАН Игоря Решетова. Успешно начатый эксперимент будет продолжен, а животные все это время будут находиться в специальном изоляторе.

    В начале года в НИИ медицинской приматологии прошла еще одна важная для науки операция. Ученые установили в мозг обезьяны российский нейроимплант производства компании ELVIS. Он предназначен для возвращения зрения при слепоте. С помощью электродов изображение поступает в мозг напрямую, минуя зрительные органы. Ученые считают, что это первый шаг по восстановлению способности видеть у абсолютно незрячих.

    Новости

    читать все
    наверх