Российские ученые создают лекарства на дистанционном управлении

    09.11.2022
    Новости
    494

    Дистанционное управление магнитоуправляемыми капсулами – один из перспективных подходов к лечению болезней. Он позволяет уменьшить побочные эффекты, так как препараты будут действовать непосредственно в нужном месте.

    Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) имени Н.Г. Чернышевского выполнили исследование, которое приблизит разработку дистанционно управляемых лекарств. Они изучили, как источник магнитного поля захватывает магнитоуправляемые капсулы и определили наиболее подходящие параметры синтеза магнитоуправляемых капсул для максимально эффективного захвата и управления, сообщает РИА Новости. Работа шла при участии ученых из зарубежных стран. О результатах исследования написал международный научный журнал Molecules.

    Главное преимущество, которое дает такой метод – это адресная доставка лекарств. Действующее вещество накапливается только в месте, где требуется лечение. Побочные эффекты для других органов и тканей исключаются. Но у такой разработки, как оказалось, есть и еще один бонус. Это возможность обнаружить и сортировать циркулирующие в организме злокачественные клетки с помощью магнитоуправляемых капсул. Это существенно снижает риск возникновения рецидивов рака после лечения.

    Разработчики говорят, что полученные результаты помогут определить оптимальные параметры синтеза, а также рассчитать нужную концентрацию доставляемого лекарства. Для этого достаточно знать параметры кровеносного сосуда, магнита и магнитных носителей.

    По словам младшего научного сотрудника Лаборатории биомедицинской фотоакустики СГУ Олега Гришина, внедрение подхода магнитно-управляемой доставки лекарств в медицинскую практику требует тщательного изучения процесса магнитного захвата. Работа выполнялась в рамках стратегического проекта СГУ, касающегося методов персонализированной медицины, по программе «”Приоритет-2030».

    Еще одна интересная находка российских ученых – это метод запуска самоуничтожения раковых клеток. Его разработали специалисты ИБМХ им. Ореховича вместе с коллегами из РУДН.

    Новости

    читать все
    наверх