Российские ученые создали улучшенный челюстно-лицевой протез

    31.05.2024
    Новости
    787

    Специалисты Сеченовского университета разработали первый в России эндопротез суставной ямки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) для пациентов с травмами и заболеваниями сустава челюсти. Этот протез позволит вернуть пациентам возможность двигать челюстью правильно и без боли, сообщают «Известия».

    В отечественном изделии ученые устранили недостатки конструкции устаревших импортных образцов, чтобы расширить возможности помощи пациентам. Среди положительных отличий российского эндопротеза можно назвать и то, что он производится с учетом анатомических особенностей конкретного человека. Конструкция изготавливается примерно за одну неделю.

    Специалисты пояснили изданию, что сустав челюсти находится с двух сторон перед ушами и включает височную кость и нижнюю челюсть, сухожилия и мышцы которой отвечает за движение челюсти. Если этот сустав поврежден, пациент испытывает боль и сложности при открывании и закрывании рта. Поскольку новый протез создается индивидуально под каждого пациента, то после операции полностью восстановливается весь объем движений. 

    Имплантат состоит из двух частей — суставной ямки и мыщелкового отростка. При разработке нового протеза ученые учли проблемы с перемещением компонентов в организме и создали более безопасную версию, чем зарубежные конструкции. «В ходе разработки мы изменили контур компонента суставной ямки эндопротеза, сделав его полуоткрытым. Такая конструкция позволяет восстановить полный объем движений без риска дислокации мыщелкового компонента эндопротеза», — пояснил директор Клиники челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета Сергей Иванов, член-корреспондент РАН, завкафедрой челюстно-лицевой хирургии им.Бажанова.

    Как рассказали разработчики, процесс лечения с помощью имплантата состоит из нескольких этапов, включающих компьютерное 3D-планирование операции и непосредственное моделирование эндопротеза. Такая методология делает оперативное вмешательство максимально точным. В рамках исследований разработанной конструкции было доказано, что новый протез эффективен и повышает безопасность операций.

    Операции по установлению протезов ВНЧС улучшат качество жизни пациентов с тяжелыми травмами нижнечелюстного сустава, полученными, в том числе, из-за огнестрельных или осколочных ранений, а также с деформирующим артрозом, различными новообразованиями.

    Специалисты уточнили, что что сейчас первоочередная задача — завершить все стадии испытаний. Проект выполнен в рамках инновационной научной школы «Улучшение качества жизни пациента путем имплементации инновационных имплантационных технологий в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

    В этом году «Московская техническая школа» совместно с Сеченовским университетом запустила курсы по обучению аддитивному изготовлению медицинских продуктов для реконструктивной, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

    Новости

    читать все
    наверх