Российские ученые синтезировали новые соединения для лекарств против гриппа

    18.12.2023
    Новости
    521

    Группа ученых  Уральского федерального университета (УрФУ), Института органического синтеза УрО РАН, Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии микробиологии им. Пастера синтезировала новые химические соединения, на основе которых может быть создано лекарство против гриппа типа А (H1N1), сообщают РИА «Новости».

    По результатам начальных исследований, полученные соединения воздействуют на вирус гриппа избирательно, и, как предполагают ученые, не вызовут побочных эффектов. Старший научный сотрудник проблемной лаборатории физиологически активных веществ УрФУ Светлана Котовская, рассказала, что в результате первичного скрининга в отношении вируса гриппа А были найдены соединения, показавшие выраженную и высокую противовирусную активность. Она отметила, что для использования в медицинской практике в качестве противовирусного средства активное соединение должно показать эффективность по отношению к вирусу в сочетании с низкой токсичностью для организма. 

    Она пояснила, что для оценки соотношения между противовирусной активностью лекарственного вещества и его токсичностью для организма существует специальный показатель — индекс селективности. Чем выше значение этого показателя, тем эффективнее вещество борется с вирусом и меньше нежелательных эффектов вызывает.

    «Некоторые из изученных нами соединений имеют индекс селективности от 40 до 188. Согласно методическим указаниям министерства здравоохранения России, вещество представляет интерес для его последующего изучения и продвижения в случае, если значение индекса селективности больше 10», – пояснила Котовская. Таким образом, синтезированные соединения интересны для изучения на животных, а при хороших результатах – будут проведены доклинические и клинические изучения для использования в практике лечения гриппа.

    Грипп вызывается разными типами вирусов — А, В и С. Наиболее распространенным  является вирус гриппа типа А, который неоднократно провоцировал крупные пандемии. Поиск новых противовирусных средств, которые напрямую воздействуют на вирусные частицы на молекулярном уровне, остается актуальным, поскольку инфекция видоизменяется и широко распространяется в различных климатических условиях.  

    Результаты исследования опубликованы в Chemistry. Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки России. 

    В апреле 2023 года ГК «ХимРар» и АО «Фармасинтез» сообщили о совместной разработке инновационного препарата против гриппа.Ученые  «ХимРар» уже разработали препарат, показавший эффективность против гриппа А и В. Доклинические испытания показали его безопасность и эффективность. Новое лекарство предполагают использовать для лечения острого неосложненного гриппа у взрослых, в частности, при резистентных (лекарственно устойчивых) формах.  

    Новости

    читать все
    наверх