Российские ученые сделали успокоительные препараты еще более успокоительными

08.12.2022
Новости
283

Специальная фторидная добавка, используемая химиками НИУ ВШЭ и Института элементоорганических соединений повышает эффективность успокоительных лекарств в два с половиной раза. Это позволит сократить расходы фармкомпаний на производство и сделает такие препараты более доступными.

Успокоительных препаратов теперь хватит всем. Новый способ повысить эффективность уже разработанных лекарств в два с половиной раза предложили ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Они использовали фторидную добавку, которая повысила избирательность реакции получения производных гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество входит в состав многих успокоительных, ноотропных лекарств, например, фенибута и баклофена, а также используется в качестве БАД.

Благодаря этому, доля полезного продукта реакции выросла более чем в два раза, а общий выход реакции — в 2,5 раза. Этим способом можно повысить эффективность производства отдельных компонентов лекарств и удешевить его, сообщает пресс-служба НИУ ВШЭ.

«Есть несколько подходов к тому, как повлиять на течение химической реакции. Можно усложнить сам катализатор, но это приведёт к необходимости менять процесс производства, технологические карты и перестраивать заводы. Второй вариант — найти подходящую добавку, способную повлиять на катализатор. При таком подходе изменение производства будет недорогим — достаточно всего лишь “посолить”, что выгодно для промышленности»,

– рассказывает студент факультета химии НИУ ВШЭ и соавтор исследования Федор Клюев.

Исследователи полагают, что их открытие поможет удешевить синтез препарата, ведь при таком же расходе сырья число продукта на выходе увеличится, и он будет оптически чище. Они считают, что это поможет сэкономить при производстве успокоительных препаратов.

Заведующий базовой кафедры элементоорганической химии Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, профессор Денис Чусов считает, что такой простой подход, как к активации катализаторов фторидами заметят и будут применять для других типов катализаторов и реакций и в лабораторных синтезах, и в промышленности. Статья об исследовании опубликована в международном научном журнале The Journal of Organic Chemistry.

Новости

читать все
наверх