Российские ученые из Центра Бурназяна смогут печатать живые ткани на биопринтере

19.11.2021
Новости
118

В Центре биомедицинских и аддитивных технологий ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России появилась новая лаборатория аддитивных технологий. Ее торжественное открытие, состоялось 17 ноября, сообщает пресс-служба центра.

Открытие лаборатории, приуроченное к юбилею Центра, стало значимым событием для всей российской науки, говорится в пресс-релизе. Подобные лаборатории, где ученые смогут совершенствовать методы тканевой инженерии, предусмотрены Национальным проектом «Наука».

Сегодня такие аддитивные технологии, как 3D-биопечать, стали самым перспективным и активно развивающимся направлением, считает начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА России Дарья Крючко.

Центр Бурназяна ФМБА России уже работает над уникальными технологиями, позволяющими восстановить кожу от ожогов, трофических язв, «стереть» послеоперационные рубцы и следы возрастные изменения). Кроме того, создаваемые в лабораториях биомедицинские клеточные продукты, могут лечить поврежденные ткани, связки и суставные хрящи, устраняя последствия разрывов, переломов, остеоартрита и т.д. Также ученым удалось собрать биобанк из стволовых клеток и тканей, как здоровых людей, так и пациентов с разнообразными заболеваниями. Сейчас сотрудники центра ищут новые диагностические и терапевтические маркеры для лечения тяжелых социально-значимых заболеваний. Идет работа и над технологиями криоконсервации тканей от посмертных доноров, чтобы можно было проводить их  трансплантацию и улучшать приживаемость.

В новой лаборатории планируется создавать искусственные органы и ткани, разрабатывать и совершенствовать новые технологии  аддитивного производства и 3D-биопечати.

Также там будут собирать как персонифицированный (отдельный для определенного человека), так и неперсонифицированный банк  клеточных продуктов и тканей для последующего применения, заниматься 3D-проектированием и моделированием, решать многие другие амбициозные задачи по восстановлению органов и тканей.

Выступая на открытии лаборатории, генеральный директор Центра Александр Сергеевич Самойлов, выразил надежду, что имеющиеся сегодня у ученых технологии, совсем скоро будут использоваться в клинической практике для помощи больным.

О реальных примерах, когда созданные в России биомедицинские клеточные препараты, возвращали людям здоровье, вы сможете узнать из нашего материала.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх