Российские медизделия представили на диагностическом саммите в Москве

    06.10.2023
    Новости
    1020

    В рамках выставки, которая прошла на площадке третьего Российского диагностического саммита в Москве, российские компании представили образцы медизделий и оборудования для проведения исследований в лабораториях, клиниках, и вне стационара.

    Диагностика – важнейший способ получения медицинской информации, который позволяет не только выявить уже имеющиеся заболевания, но и вовремя установить патологические изменения, которые могут к ним привести. В современной медицине диагностике уделяется все большее внимание, а врачи и пациенты заинтересованы в доступе к передовым решениям в этой области.

    Коллективная экспозиция «ФармМедПром» под эгидой Минпромторга России объединила широкий спектр отечественной медицинской продукции, от высокотехнологичной аппаратуры до расходных материалов.

    Рентгеновские аппараты

    Рентгеновские аппараты сегодня становятся более компактными и мобильными. Например, передвижной рентгеновский комплекс производства НПАО «АМИКО», отвечает новым стандартам удобства и легкости эксплуатации. Он может быть установлен в операционных залах, травматологических пунктах и других медицинских помещениях, где требуется непрерывный или периодический рентгеновский контроль.

    Помимо этого, у российские разработчики предлагают системе здравоохранения портативное рентгеновское оборудование, оснащенное отдельным генератором, передвижным штативом и мобильным кейсом для удобства и безопасности транспортировки. Прибор компании ООО «С.П. Гелпик» позволяет проводить исследования всех анатомических областей в разных условиях, в том числе, при необходимости выезда к пациенту.

    Анализаторы крови и расходные материалы

    Анализ крови – это одно из самых распространенных лабораторных исследований, которое обеспечивает точность диагностики при различных заболеваниях, и назначается практически при каждом обращении к врачу. При этом, для качественного и тщательного изучения состава крови используются специальные анализаторы.

    Отечественные производители сегодня предлагают целый ряд импортозамещающих решений. Среди образцов – автоматические и полуавтоматические анализаторы свертывания крови ООО «НПЦ «Астра», анализатор агрегации тромбоцитов ООО «НПФ «БИОЛА», анализатор электролитов ООО «ИНТЕХ72».

    Для проведения анализа крови необходимы и расходные материалы, которые также производят российские предприятия. Например, наборы реагентов компании ООО «Миранта Диагностикс» позволяют выявлять свойства различных белков в широком диапазоне их концентраций в крови с целью диагностики воспалительных состояний, вызванных инфекцией, травмой, ожогами и т.д.

    Для обеспечения забора крови, хранения образцов и других манипуляций, используются современные держатели вакуумных пробирок с иглами. Такие изделия для лабораторий, в частности, выпускает ООО «Эрмайнс».

    Анализ жидкостей и биоматериалов

    При помощи биохимических анализаторов изучают не только кровь, но и концентрацию различных химических веществ в других биологических жидкостях. Используются такие аппараты в лабораториях и медицинских учреждениях для оценки функций органов и систем организма, диагностики и мониторинга самых разных заболеваний.

    Среди российских образцов интересен первый отечественный ИВД (информационная выделительная деятельность) анализатор мочи для считывания и обработки цветовой информации и исследования биологических жидкостей человека с использованием индикаторных тест-полосок по 11 параметрам. Это совместная российская разработка и производство НПК ООО «Биосенсор АН» и ООО «НПЦ «Астра».

    Для взятия и транспортировки биологического материала, потенциально содержащего вирусы и бактерии, предназначены транспортные системы компании ООО «РДР-ЛАБ». Они позволяют безопасно доставить образцы в лабораторию и в дальнейшем проводить микробиологический, генетический и другие виды анализов.

    Диагностика коронавирусной инфекции

    Пандемия COVID-19 способствовала развитию направления диагностики острых инфекционных вирусных заболеваний. Российские разработчики в короткие сроки создали тест-системы, в которых остро нуждаются врачи и пациенты.

    Эта работа продолжается и сегодня, ведь вирус не побежден окончательно, и продолжает мутировать, создавая опасность для здоровья. Ряд компаний предлагают сегодня экспресс-тесты на выявление SARS-CoV-2, среди них – ООО «Контрольный тест», ООО «Рапид Био».

    Отечественные производители работают и в других востребованных направлениях диагностики. Так, в рамках экспозиции АО «МТЛ» представил ноутбук с инновационным программным обеспечением на основе искусственного интеллекта. Комплекс выполняет роль второго мнения для врача-рентгенолога, помогая распознать маркеры рака и других патологий.

    Новости

    читать все
    наверх