Российские медизделия с ИИ планируют экспортировать в Индию и Пакистан

    28.10.2023
    Новости
    1201
    Из 24 зарегистрированных в России медицинских изделий с ИИ 17 — отечественного производства. Замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев считает, что у них хороший экспортный потенциал, сообщает ТАСС. 

    Продукция российских производителей — разработчиков программных продуктов с технологиями искусственного интеллекта, которые обучены анализировать рентгеновские снимки, изображения КТ и МРТ и истории болезни, а также выставлять предварительный диагноз, востребована не только на российском рынке. Она представляют интерес и для зарубежных стран.

    Об этом рассказал Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ, на площадках Всероссийского форума региональной информатизации «Проф-IT», который проходит в Новосибирской области. «На сегодняшний день у нас зарегистрировано 24 таких изделия (программных продукта с технологиями искусственного интеллекта, которые могут поставить предварительный диагноз — прим. ТАСС), из них 17 — это изделия от российских разработчиков, что говорит о том, что у нас достаточно высокий конкурентный потенциал российских разработок. И сегодня, в том числе, мы обсуждали перспективы экспорта этих медицинских изделий, в частности, в Индию и Пакистан», — сказал заместитель министра.

    Павел Пугачев уточнил, что сейчас порядка 70 субъектов РФ внедряют в в работу учреждений здравоохранения медицинские изделия на основе ИИ.  

    Министерство здравоохранения, как отметил Павел Пугачев, заинтересовано в экспорте медицинской продукции с ИИ, поскольку расширение рынка положительно влияет на качество выпускаемой отечественной продукции. Для продвижения российских продуктов на зарубежные рынки, в числе актуальных задач замминистра назвал необходимость создания российского софта.

    Ранее, выступая на форуме «Биотехмед», Павел Пугачев отметил, что для развития применения ИИ в здравоохранении регионам будут выделены субсидии в рамках создания единого цифрового контура. «В этом году уже необходимо было внедрить не менее одного решения с искусственным интеллектом, в следующем году — не менее трех централизованных систем, в которых должны использоваться медицинские изделия с искусственным интеллектом», — сказал Пугачев.

    Новости

    читать все
    наверх