Российские физики увеличили четкость изображений МРТ

    23.03.2021
    Новости
    379

    Ученые придумали, как увеличить область сканирования и облегчить расшифровку результата магнитно-резонансной томографии (МРТ).

    Работа физиков из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) была посвящена усовершенствованию геометрии устройств, которые создают в аппарате МРТ магнитное поле. Вначале они проверили  эффективность своей модели расположения этих устройств математически и с помощью компьютерной симуляции. Затем уже физики провели эксперимент, сделав МРТ головного мозга взрослого мужчины. Как оказалось, он прошел успешно, сообщает портал «Научная Россия».

    В результате напряженность поля в центре увеличилась на 20%.  Четкость снимков возросла, а размер самого аппарата и относительная простота его создания не изменились. Итоги исследования, выполненного при поддержке Президентской программы Российского научного фонда, опубликовал журнал Magnetic Resonance in Medicine.

    «Глобально наше открытие позволит разработать фазированные решетки для исследовательского МРТ и ускорить их внедрение в клиническую практику. Фазированные решетки позволяют охватывать гораздо большую область сканирования, а также лучше контролировать сам процесс. Интерпретация итогового результата становится проще и быстрее», – рассказал один из авторов работы аспирант ИТМО Георгий Соломаха.

    МРТ — метод диагностики в современной медицине, который дает много информации врачу, но его проведение весьма дорого. Преимущество МРТ в возможности исследования внутренних органов человека, без вмешательства и почти без ионизирующего воздействия, по сравнению с рентгеновской томографией. Диагностическое оборудование отличается высокой стоимостью – цена одного аппарата начинается от 15 миллионов рублей (плюс обслуживание), а также –внушительными размерами.

    Однако качество и точность изображений у разных аппаратов далеко не одинаковы. Для клинического обследования МРТ используются томографы с уровнем поля полтора и три тесла. Если же в исследовании требуется получить максимальное разрешение, используют томографы с уровнем поля семь и более тесла. Поэтому открытие российских физиков, несомненно, станет очень важным, указывает пресс-служба Российского научного фонда.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх