Почему ПЦР-тест на COVID-19 лучше сдавать утром?

23.03.2021
Новости
496

Американские ученые выяснили, что точность исследования ПЦР может зависеть не только от того, принимал ли человек пищу и чистил ли зубы, но и от времени суток.

В первой половине дня ПЦР-тесты дают меньше ложноотрицательных результатов. К такому выводу пришли специалисты медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Cente), сообщает «Медпортал».

Исследователи проанализировали результаты более 30 тысяч ПЦР-тестов, сопоставляя их с временем взятия мазка. Кроме того, учитывались данные о заболевших людях с неподтвержденным тестами SARS-Cov-2.

Оказалось, что максимальное число истинно положительных результатов приходится на время до двух часов дня. Возможно, это связано с суточными колебаниями иммунитета, который по-разному взаимодействует с патогеном в течение дня, полагают ученые.

«Мы предполагаем, что выделения SARS-Cov-2 имеют циклический характер с пиком в начале дня. Это наблюдение совпадает с результатами исследований других вирусов, таких как грипп, герпес и Денге, когда взаимодействие патогена с иммунной системой приводит к суточным колебаниям вирусного выделения», — утверждают авторы работы. По их мнению ученых, полученные выводы могут привести к изменениям действующих рекомендаций по тестированию пациентов.

Также Роспотребнадзор не рекомендует тем, кто сдает ПЦР-тест  на коронавирус, есть, пить, чистить зубы и использовать жевательную резинку за три часа до исследования. Также следует воздержаться от курения, употребления алкоголя, обработки горла и носа антисептиками.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх