Российские эксперты проверят качество вакцины «Спутник V» из Казахстана

    21.12.2020
    Новости
    94

    21 декабря Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана, открыл «филиал» производства вакцины «Спутник V» на Карагандинском фармзаводе. Вся первая партия, произведенные в этот день шесть тысяч доз вакцины, уже отправлены в Россию для проверки соответствия требованиям разработчиков. Вакцина выпускается в Казахстане благодаря договоренностям между президентами двух стран.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения Казахстана сообщает: «Опытная партия вакцины “Спутник V” в объеме 6 тысяч доз, выпущенная на Карагандинском фармзаводе, отправлена на проверку качества в РФ. Промышленное производство вакцины планируется начать в январе 2021 года. Прогнозируемый ежемесячный объем производства составит не менее 300 тысяч доз». Промышленный выпуск, напомним, начнется завтра, 22 декабря.

    Всего, как запланировано, Карагандинский фармкомплекс в несколько этапов выпустит два миллиона доз вакцины. Отметим, что в Казахстане будут производить не только «Спутник V», но в будущем и собственный иммунобиологический препарат QazCovid-in, разработанный в республике от новой коронавирусной инфекции. Оба препарата начнут выпускать не только для внутреннего пользования, но и на экспорт.

    Тем временем, через три месяца в Кордайском районе Жамбылской области Республики Казахстан, в эксплуатацию введут инновационный биофармацевтический завод, который будет производить 60 млн доз вакцин в год.

    Новости

    читать все
    наверх