Российские челюстные импланты впервые установили пациентам после удаления опухоли

    17.10.2023
    Новости
    571

    Инновационные челюстно-лицевые имплантаты хирурги Томского НИИ онкологии успешно установили пациентам. Имплантаты изготовлены по созданной сибирскими учеными технологии из разработанного ими полимера, сообщает портал Томского национального исследовательского медицинского центра.

    По словам Евгения Чойнзонова, директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академиком РАН, имплантаты нового поколения превосходят зарубежные аналоги из титана, поставки которых в Россию прекращены. Челюстно-лицевые имплантаты разработаны специалистами Томского политеха в сотрудничестве с Томским национальным исследовательским медицинским центром (ТНИМЦ). Провели операции в НИИ онкологии ТНИМЦ.

    Новинки изготовлены способом 3D-печати из фторсодержащих полимеров. «В эти трудные времена мы вместе с учеными ТПУ разработали полимер, который нисколько не хуже традиционных титановых имплантатов. Даже превосходит их: полимеры более стойки к различным средам, биологическому воздействию, более прочные и, соответственно, служат дольше», — рассказал Евгений Чойнзонов.

    Изготовление персональных изделий, которые печатаются по данным компьютерной томографии по параметрам пациента перед операцией, стали прорывом в челюстно-лицевой хирургии. Такие изделия учитывают особенности строения и дефектов кости каждого больного.

    В клинике НИИ проведены уже четыре успешные операции по новой технологии. По словам хирурга, в послеоперационном периоде осложнений у пациентов не было. «Лицо — непростая анатомическая зона в плане изгибов, костных стенок, выпуклостей, что усложняет изготовление имплантатов, но мы с этой задачей справились», — сказал академик. Ученый также подчеркнул, что необходимо развивать отечественное производство, а не рассчитывать только на зарубежные продукты и разработки.

    В этом году ученые Уральского медуниверситета и Томского госуниверситета разработали имплантат на основе сплава кальция, магния и цинка. Результаты испытания показали, что созданный материал не дает аллергических реакций и не вызывает осложнений. Имплантаты из нового сплава могут применяться в травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии.   

    Ученые ННГУ создают биосовместимые материалы нового поколения на основе природоподобных технологий. Была изготовлена искусственная кость путем синтеза минерального компонента ткани на оригинальной установке и модификации рыбного коллагена. Из этого материала создается каркас имплантатов кости, туда может проникать соединительная ткань человека и поступать кровь.

    Фото: НИИ онкологии Томского НИМЦ.

    Новости

    читать все
    наверх