Ученые ННГУ создают биосовместимые материалы нового поколения

    03.07.2023
    Новости
    513

    Нижегородские исследователи рассказали о последних разработках: от искусственной кости до пленок для доставки лекарств от рака, сообщают РИА Новости.

    Создание материалов на основе природоподобных технологий – перспективное и активно развивающееся поле деятельности в науке. Схожие по химическому составу и структуре с тканями тела человек, такие материалы обладают высокой степенью приживаемости, а также эффективными регенеративными свойствами.

    В Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского ученые разных профилей, объединив усилия на кафедре аналитической и медицинской химии химического факультета, создают ряд материалов различного назначения.

    Так, специалистам удалось изготовить искусственную кость путем синтеза минерального (твердого) компонента ткани на оригинальной установке и модификации рыбного коллагена для добавления органического (эластичного) компонента в состав кости. Из полученного материала будут создавать каркасы имплантатов кости, куда может проникать соединительная ткань человека и поступать кровь. Со временем на этом месте образуется собственная кость человека. Помимо прочего, в структуру материала исследователи планируют вводить заживляющие вещества, противоопухолевые и другие лечебные препараты.

    Разработанный состав ученые предлагают также применять в стоматологической отрасли. Поскольку зубы состоят из тех же элементов, что и кости, материал применим для реставрации и лечения зубов. А челюстно-лицевые хирурги смогут с его помощью восстанавливать целыеы фрагменты челюсти, утраченные в последствии травм. По аналогии с восстановлением костей конечностей возможно создавать каркас челюсти и имплантировать её в место повреждения. В течение определенного времени каркас заполнит собственная ткань пациента.

    Ученые также преуспели и в дерматологической регенерации. На химфаке создали заживляющие повязки из искусственной кожи. Особенно актуальная разработка при лечении ожогов. В полученные пленки специалисты добавляют антибиотические препараты и гормоны, что позволяет одновременно и бороться с заражением, и стимулировать рост новых клеток на месте повреждения.

    Помимо восстановления при травмах кожи эти биополимерные пленки можно применять и в лечении онкологических заболеваний. Введение препаратов посредством пленок через кожу позволяет вдвое снизить дозировку токсичного для организма лекарства. Также, в отличие от капельниц, пленка может доставлять лекарство более направленно, позволяя снизить воздействие на организм целиком. Ученые считают, что этот способ также эффективен в терапии псориаза, ревматоидного артрита и нейродермитов.

    Нижегородские специалисты продолжают свою исследовательскую деятельность в ключе создания биосовместимых медицинских материалов, а также работают на внедрение разработок в клиническую практику. В настоящий момент ученые заняты поисками коммерческих партнеров для клинических исследований материалов на пациентах. 

    Новости

    читать все
    наверх