Российская вакцина вошла в ЕС через Венгрию

22.01.2021
Новости
188

Венгрия первой из стран Европейского союза зарегистрировала вакцину «Спутник V» на своей территории, по ускоренной процедуре. Заключена договоренность о поставке 2 млн доз вакцины в три этапа.

О соглашении с Россией на поставку двух миллионов доз «Спутника V» сообщил 22 января министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.  «Мы действительно уже получили экземпляр соглашения, подписанного российской стороной. В соответствии с этим соглашением мы получим доступ к партии вакцины, необходимой, чтобы привить один миллион граждан. То есть речь идет о потенциально двух миллионах доз с учетом того, что это двухкомпонентная вакцина», передает ТАСС. Поставка будет осуществляться в три этапа: в первый месяц вакцинироваться смогут 300 тысяч человек, во второй – полмиллиона, в третий – еще 200 тысяч.

Ранее регистрацию вакцины в Венгрии подтвердил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В сообщении фонда говорится: «Вакцина зарегистрирована в Венгрии в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization) на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии».

Также в Венгрии получила одобрение вакцина компании AstraZeneca.
Еврокомиссия отреагировала на появление «Спутника V» у входящей в нее страны заявлением, что это является допустимым, но сертификация возможна только на территории самой Венгрии. «Если страна – член ЕС хочет заключить контракт с производителями вакцины, которые не имеют контракта с Еврокомиссией и не входят в стратегию ЕС по вакцинации, – как, например, вакцина «Спутник V», – она имеет право это сделать. Это также ее дело, как она будут сертифицировать эту вакцину в своей стране – например, для экстренного применения, – но это разрешение будет действовать только на территории такой страны. Конечно, Еврокомиссия настаивает, что все вакцины должны соответствовать критериям безопасности и эффективности», с таким заявлением выступил 22 января на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер.

Кроме того, сообщается, что российская вакцина уже получила одобрение в ОАЭ, в пятницу желание провести ее ускоренную регистрацию для получения 100 тыс. доз выразила Молдавия, в ближайшее время ее зарегистрирует Мексика, официальный запрос на одобрение от российской стороны получил Пакистан, а также первую партию препарата для осуществления регистрации и использования получил Лаос.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх