Российская новинка для измерения кислорода появится в ковидных стационарах

24.05.2021
Новости
601

Получивший государственную регистрацию новый пульсоксиметр Sensorex разработки «Швабе» также будет доступен в свободной продаже с осени. От «умных часов» и прочих немедицинских устройств с подобными функциями его отличает возможность вести непрерывный мониторинг пациента и профессиональная точность измерений сатурации, указывают разработчики.

Использовать новое устройство для измерения насыщения крови кислородом можно будет везде: дома, в больнице, а также им планируют оснастить машины скорой помощи. Он очень удобен в использовании: может питаться от сети, или от внутреннего аккумулятора, не требуя подзарядки до 8 часов. Его отличают компактные размеры и простое понятное управление. Такой прибор идеально подходит для дистанционного наблюдения за пациентами, которые лечатся дома.

Работает он следующим образом: палец пациента помещается к датчику, и прибор получает данные об уровне кислорода, которые хранятся в энергонезависимой памяти. Сам пульсоксиметр синхронизируется с компьютером, на который передаются его данные. Как только показатели организма отклоняются от нормы, медики получают от прибора сигнал о необходимости оказания помощи.

Для человека, заразившегося коронавирусной инфекцией, очень важно следить за насыщением крови кислородом – сатурацией. Это один из самых важных критериев, по которым врачи принимают решение о его госпитализации. Если сатурация составляет 95% и более, и нет других угрожающих жизни симптомов, ехать в стационар не требуется. Снижение показателя до 94% – повод немедленно вызвать скорую помощь, а уровень ниже 92% требует безотлагательных медицинских мер.

Производителем этого является Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), который вместе с холдингом «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех. «Ростех пополняет линейку востребованных медицинских устройств для борьбы с коронавирусной инфекцией. Среди потенциальных потребителей Sensorex – клиники, принимающие пациентов с COVID-19. Устройство также необходимо при лечении пациентов с хроническими нарушениями работы сердечно-сосудистой и респираторной систем, при реабилитации от инфарктов различного типа. Государственная регистрация пройдена, сейчас мы готовимся к серийному производству. На рынке отечественный пульсоксиметр появится уже осенью этого года», – говорит исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Фото: rostec.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх