Российская нейросеть обнаруживает некачественные лекарства со стопроцентной точностью

    15.09.2023
    Новости
    871

    Ученые Пензенского госуниверситета совместно с ДонНМУ им. Горького создали нейросеть, которая за 10 минут находит некачественные жидкие лекарства. Тестирование экспресс-метода показало, что точность анализа составляет 100%, пишет «Газета.Ru».

    Традиционно качество лекарств определяется на специальном оборудовании, что стоит достаточно дорого. Пензенские исследователи разработали метод, в основе которого — определение поверхностного натяжения капли лекарства (тензиометрических свойств). Прибор самостоятельно фиксирует данные ее объема и формы, а созданная учеными ПО (с использованием искусственного интеллекта) сопоставляет параметры стандартного препарата с исследуемым и выдает результат о соответствии. Для поиска некачественных лекарств таким способом не требуются дорогостоящие материалы.

    Разработчики проанализировали тензиометрические свойства 10 лекарственных препаратов (анальгин, альбумин, манитол, баралгин, кеторолак, но-шпа, гелофузин, дротаверин, кетанов, кеторол). Ученым удалось определить фальсификат в 100% случаев. «Наш способ поможет решить проблему выявления некондиционных и просроченных препаратов. Методы, основанные на определении физико-химических свойств жидкостей, позволяют просто и быстро выявлять некачественные лекарственные препараты», — рассказал Дмитрий Киреев, студент ПГУ.  

    Исследование ученых весьма актуально, поскольку определение качества лекарств — крайне востребованная услуга. К примеру, при проверке Росздравнадзора доля серий некачественных препаратов составила 28,1% у иностранных препаратов и 71,9% — у российских (данные за 9 месяцев 2022 года). Труднее всего поддаются обнаружению такие нарушения, как несоблюдение условий хранения и фальсификация лекарств.  

    В планах у авторов разработки — усовершенствовать устройство для снижения его стоимости. Они считают, что прибор будет полезен всем организациям здравоохранения, которые занимаются выпуском и продажей фармацевтических препаратов. Для проведения исследований способа «Разработка скринингового метода определения подлинности лекарственных препаратов и выявления патологических состояний в организме» ученые получили «Ректорский грант – 2023».   

    Ранее мы писали, что ученые Пензы и Кубани изобрели миниатюрный волоконно-оптический сканер, способный определять челюстно-лицевые патологии. Также ученые ПГУ и ДНР разработали и запатентовали  уникальный прибор для очищения гнойных полостей после операций взамен традиционных дренажных трубок.  

     Фото: dontimes.ru

    Новости

    читать все
    наверх