Российская наука в сфере фармацевтики будет выполнять задания государства

    14.09.2023
    Новости
    703

    Министерство образования при участии Академии наук объявили о запуске в январе 2025 года пилотного проекта новой системы формирования государственных заданий для академической и университетской науки, сообщает ТАСС. 

    Такое заявление 13 сентября сделал Денис Секиринский, замминистра науки и высшего образования России на полях ВЭФ. Появление подобного проекта обусловлено необходимостью направить усилия ученых на решение тех задач, которые необходимы государству. Заместитель министра обратил внимание, что сегодня «каждый завлаб сам себе тему, условно говоря, придумывает». Денис Секиринский уверен, что содержание государственного задания должно соответствовать своему названию, «госзадание предполагает именно задание».

    Для того, чтобы выработать государственное задание для научных учреждений, Минобрнауки изучает потребности промышленности. «Мы собираем потребности со стороны крупнейших компаний, лидеров. Делаем это с помощью наших заместителей министров по технологическому развитию <…>. Они выступают своего рода агрегаторами, которые помогают нам собрать этот запрос консолидированный. Под этот запрос мы вместе с Академией наук подбираем наиболее эффективные, квалифицированные коллективы, которые могут быть как в университетах, так и в научных организациях. И им предлагаем уже скорректировать госзадание», — рассказал он.

    Замминистра пояснил, что первоначально будут выделены направления, которые  имеют наибольшее прикладное значение. Именно там, в первую очередь, будет внедрена система госзаданий. Среди отраслей, в прогрессивном развитии которых нуждается государство, Денис Секиринский назвал фармацевтику, малотоннажную и микротоннажную химию, технологии для развития Арктического региона. Он уточнил, что в этом году будет выработана тематика.  

    «Хуже всего начинать сплошняком. Вдруг что-то не получится, цена ошибки слишком велика. Мы все-таки с пилота начнем. И потом, к историкам и филологам это вряд ли применимо. Или применимо, но это надо обсуждать дополнительно», — отметил Секиринский.

    В «Сколково» предложили поддержать грантами проекты, которые уже находятся на стадии доклинических и клинических исследований. Выбор направлений для оказания поддержки должен соответствовать потребностям фармацевтической отрасли. Такая мера сформирует спрос на новые разработки и сократит время для попадания инноваций в промышленное производство.

    В центре внимания государства находится также более широкое использование в производстве медизделий и оборудования российского сырья и материалов, что обсуждалось в июне этого года на площадках «ИННОПРОМ-2023»

    Новости

    читать все
    наверх