Медицинская промышленность России продолжает движение к сырьевому суверенитету

19.07.2023
Новости
933

Производство медицинских изделий и оборудования сегодня находится в центре внимания государства, ведь от этого зависит обеспечение российских пациентов как высокотехнологичной помощью, так и повседневной качественной, безопасной и эффективной продукцией медицинского назначения. В свою очередь, производители не могут обойтись без сырья, материалов и комплектующих, полный цикл создания которых будет осуществляться за счет собственных ресурсов Российской Федерации.

Вопросам сырьевого суверенитета российской медицинской промышленности была посвящена дискуссионная сессия, которая состоялась на площадке «ИННОПРОМ-2023» в Екатеринбурге.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин сообщил, что в последние годы, даже в условиях сбоев в поставках из-за рубежа и изменений логистических цепочек, российская промышленность достаточно быстро переориентируется на новые схемы работы. Что касается медицинской отрасли, то внутри национального технологического контура производств были и есть ресурсы, которые в новых условиях оказались в фокусе внимания. Ряд уже существующих наработок был доведен до готовности при возросшем внутреннем спросе, и сейчас стоит задача по развитию горизонтальной технологической кооперации между предприятиями. Спикер отметил, что для повышения экономической эффективности производства сырья и материалов необходимо формировать консолидированный промышленный заказ.

Директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») Андрей Генералов подчеркнул, что с целью импортозамещения ФГАУ «ИММ» по заданию Минпромторга России занимается системным сбором и анализом информации о видах материалов, применяемых при изготовлении медизделий, а также о потребностях производителей. Институтом сформирован прототип единого реестра, который на данный момент включает в себя более 370 видов медицинских материалов.

Еще одна функция, которую выполняет сегодня ФГАУ «ИММ» — это унификация сведений о взаимозаменяемости сырья и материалов, что облегчает их поиск на внутреннем рынке.

По оценке ФГАУ «ИММ», промышленный сегмент производства медицинских изделий весьма обширен. В настоящее время в России функционируют более 3000 предприятий-производителей. Только в Свердловской области, где проходила выставка «ИННОПРОМ-2023», зарегистрировано 85 производителей, которые в совокупности выпускают 360 видов медизделий.

Вместе с тем, пока далеко не все предприятия используют российский сырьевой потенциал. Так, например, в России в год производится более 10 миллионов тонн полимеров, а на долю их использования в медицинской промышленности приходится лишь менее 1% потребления. В данном направлении существуют значительные перспективы для взаимодействия между «сырьевиками» и производителями медизделий.

О положительном опыте работы с отечественными полимерами рассказал заместитель генерального директора компании «Ингал» Алексей Ермаков. Он отметил, что на российском рынке есть полимерные материалы, которые позволяют производить качественные медизделия по конкурентноспособной цене. Например, полиэтилены и полипропилены «СИБУР». Если медпредприятие может самостоятельно переработать отечественные сырьевые компоненты и материалы в комплектующие для своих изделий, то при существующем уровне поддержки производителей со стороны государства возможно наладить эффективное производство.

Большое внимание в последнее время уделяется развитию сегмента малотоннажной химии, который насчитывает множество наименований, от пигментов и катализаторов, до специальных пластиков, крайне востребованных в медицинской промышленности. По мнению директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, доктора химических наук Антона Максимова, необходимо развивать взаимодействие между научными коллективами и технологическими партнерами – предприятиями отрасли. Это поможет стимулировать российскую науку и вывести производственную сферу на следующий качественный уровень.

Еще один важнейший сегмент материалов для медизделий – это металлические материалы. Их выпуском, в частности, занимается «Русатом МеталлТех», выступая отраслевым интегратором по направлению «Металлургия». Технологическими партнерами «Русатом МеталлТех» являются предприятия, специализирующиеся на производстве продукции из тугоплавких и легких металлов, а также сплавов на их основе. Например, титановые полуфабрикаты Чепецкого механического завода, входящего в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», уже используются отечественными производителями для изготовления имплантируемых изделий для остеосинтеза, дентальных имплантатов и эндопротезов тазобедренного сустава. Генеральный директор «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов отметил, что обозначенный на государственном уровне фокус на технологическую устойчивость предполагает формирование специального сектора металлургии, способного гибко реагировать на запросы и задачи медицинской промышленности.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков обратил внимание на то, что один из векторов развития независимой медицинской промышленности – это хорошо зарекомендовавший себя подход к инновациям: для того, чтобы разработка не осталась лишь научной диссертацией, необходимо уже на ранних этапах привлекать технологических партнеров и потенциальных заказчиков – представителей врачебного сообщества.

Для скорейшего вывода на рынок отечественных медизделий необходимо совершенствовать регуляторные меры. Генеральный директор ФГБУ ВНИИИМТ Росздравнадзора Игорь Иванов отметил, что основными направлениями для этого являются внедрение государственных программ поддержки и упрощение процедур регистрации. Кроме этого, по мнению спикера, необходимо оказывать производителям помощь в выборе испытательных центров и медицинских учреждений, проводить обучение, и в целом налаживать активное взаимодействие с производителями.

Многосторонняя коммуникация и сотрудничество между максимальным количеством сторон, заинтересованных в развитии российской медицинской промышленности в новых условиях – это один из эффективных форматов работы в рамках обеспечения суверенитета и безопасности страны в сфере здравоохранения. ФГАУ «ИММ» Минпромторга России приглашает российских производителей активнее принимать участие в этом процессе и содействовать формированию реестра медицинских материалов и выработке консолидированного спроса.

Новости

читать все
наверх