Российская база стандартных образцов пополнилась витаминами А, Е и D₃

    16.05.2022
    Новости
    525

    В Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ») начал выпуск государственных стандартных образцов жирорастворимых витаминов А, D₃ и Е. Они будут востребованы российскими фармпроизводителями, а также пищевой, химической и косметической отраслью.

    Росстандарт официально сообщил о начале производства серийными партиями стандартных образцов витаминов А, D₃ и Е на предприятии «УРАЛТЕСТ», подведомственном Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. Продукцию зарегистрировали в Государственном реестре утвержденных типов стандартных образцов.

    С помощью этих образцов производители смогут контролировать методики измерения и точность результатов подсчетов массовой доли ретинола пальмитата (вит. А), холекальциферола (вит. D₃) и альфа-токоферола ацетата (вит. Е) в субстанциях, лекарственных и ветеринарных препаратах, кормах, биологически активных добавках и пищевой продукции методом жидкостной хроматографии.

    «Современный уровень развития всех направлений промышленности требует совершенствования аналитического сопровождения производства. Важнейшим элементом анализа является точность и достоверность как по содержанию основного вещества, так и по установлению его свойств. Стандартные образцы витаминов, выпускаемые учреждением, гарантируют метрологическую сопоставимость и совместимость результатов исследований»,

    – говорит Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ».

    До сих пор своих стандартных образцов указанных витаминов у России не было. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев назвал особенно важным в современных условиях развитие производства и разработку отечественных стандартных образцов для независимости от импортных поставок. По его словам, уже 96% типов стандартных образцов, которые применяются в России для единства измерений, производятся отечественными предприятиями.

    Что касается таких образцов для нужд фармацевтической отрасли, то их большая часть до недавних пор закупалась за рубежом. Из-за прекращения поставок и перебоев, связанных с санкциями, производители сейчас начали массово переходить на российские образцы. До конца года в РФ должна появиться собственная база из 300 эталонных образцов  жизненно необходимых и важнейших препаратов. В середине апреля правительство выделило на это 300 млн рублей.

    Подробнее о том, что такое стандартные образцы и почему они так важны для производства лекарств, можно узнать из материала ФармМедПрома.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх