Роспотребнадзор выдворяет аптеки из домов, а Минэкономики возвращает обратно

    09.09.2020
    Новости
    312

    Согласно новым СанПиНам, аптеки, которые пользуются грузовой доставкой, обязаны организовать для нее спецплощадку для разгрузки. Около жилых домов, согласно современному законодательству, сделать это невозможно. Минэкономразвития считает избыточным введение нового требования, поскольку большая часть аптек все-таки расположена в многоквартирных домах.

    Роспотребнадзор разработал проект новых «Санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению». Проект вызвал резонанс и два раза возвращался на доработку. На третью версию требований Минэкономразвития дал заключение об оценке регулирующего воздействия, где указал Роспотребнадзору на ряд несостыковок, в том числе, в части работы с аптечными организациями.

    Так, в заключении сказано, что в соответствии с пунктом 5.10 проекта аптеки, во-первых, должны располагаться только в изолированных блоках помещений отдельных зданий или в пристройках к жилым домам. Во-вторых, на территории аптеки запрещено размещение не связанных с ней организаций. Министерство комментирует, что требование об «изолированном блоке помещений в отдельно стоящих зданиях» неопределенное, и к тому же, неясно, что имеется в виду под «размещением на площадях аптечных организаций», под «учреждениями, функционально не связанными с аптечными организациями» и неизвестно, чего хотел добиться этим правилом разработчик.

    В проекте нового СанПиНа, кроме того, есть пункт 5.11, в котором сказано: «Согласно проекта санитарных правил при необходимости доставки товаров грузовым транспортом предусматривается погрузочно-разгрузочная площадка, оборудованная козырьком или навесом. Размещение погрузочно-разгрузочной площадки под окнами жилых квартир не допускается (требование к аптечным организациям)».

    Министерство экономразвития указывает, что сегодня множество аптек работает именно в многоквартирных жилых домах, при которых «погрузочно-разгрузочной площадки, оборудованной козырьком или навесом» нет. Роспотребнадзор настаивает, что наличие такой площадки строго обязательно. «Однако размещение такой площадки под окнами “жилых квартир” не допускается, – замечает министерство. – То есть если такая площадка есть, то нельзя ею воспользоваться в случае размещения аптечной организации в помещении жилого дома, а если ее нет, ‎то это нарушение требования проекта санитарных правил. Остается неясным, означает ли это требование необходимость прекращения деятельности таких аптечных организаций. Обращаем внимание, что разработчиком ‎не был проведен анализ последствий проектируемого регулирования. Остается неясным количество аптечных организаций, действующих в настоящее время, и соответствующих проектируем требованиям. Неясно также, что имеет в виду разработчик под «жилыми квартирами».

    Минэкономразвития полагает этот пункт правил избыточным.

    Новости

    читать все
    наверх