Роскачество отреагировало на жалобы покупателей масштабными проверками БАД

    20.03.2024
    Новости
    622

    Решение начать первый масштабный мониторинг рынка биологически активных добавок было принято для того, чтобы очистить рынок от фальсификата и опасной для здоровья продукции, сообщил РИА новости руководитель Роскачества Максим Протасов.

    Поводом для проведения массовых проверок стали участившиеся случаи жалоб со стороны потребителей, особенно после покупок в интернет-сегменте, а также открывшиеся прецеденты с продажей БАД по видом иной продукции. Например, на некоторых маркетплейсах можно было приобрести БАД, которые выдавались за лекарства, и эту ситуацию глава Госкачества назвал недопустимой.

    Как сообщил Максим Протасов, российский рынок биоактивных добавок активно растет. В 2021 году его объем составлял 52,5 млрд руб в денежном выражении, а годом позже уже 100 млрд руб.

    Обязательна маркировка БАД вступила в силу 1 октября 2023 года,  а с 1 марта 2024 года все участники этого рынка обязаны подавать информацию о выводе из оборота своей продукции в государственную систему контроля. Чтобы избежать этого, некоторые БАД мимикрируют под безобидные и не имеющие отношения к пищевым добавкам товары из категорий «Спорт» и «Отдых». С момента старта обязательной маркировки БАД выяснилось, что в стране почти двое больше собственных производителей такой продукции и почти в пять раз больше ее импортеров, чем было известно государственным органам.

    Мониторинг рынка должен выявить нарушения законодательства и очистить рынок от продукции, которая фактически не является БАД или содержит запрещенные в ЕАЭС вещества.

    Новости

    читать все
    наверх