РНК дрожжей помогла создать средство защиты от радиации

    16.06.2023
    Новости
    614

    Перспективный препарат для защиты от радиации разработали новосибирские ученые. Пока он апробирован на мышах, которые выжили, даже получив смертельную дозу облучения.

    Исследование провели сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН из Новосибирска. Они, взяв за основу части РНК (рибонуклеиновая кислота) дрожжей, разработали препарат, обладающий радиопротекторными (противорадиационными) свойствами, сообщает Интерфакс. По результатам этой работы ученые хотят получить радиопротектор с большим сроком действия, который может защитить от кратковременных вспышек гамма-излучения.  

    Несколько лет назад  Валерий Николин, старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук показал, что РНК, выделенная из дрожжей, обладает радопротекторным действием, пишет Наука в Сибири. К исследованию присоединились сотрудники другой лаборатории института. Они установили, что в этом процессе участвует не вся РНК, а только ее часть. Именно на ее основе создали перспективный препарат.  

    Подобным действием обладает противорадиационный препарат Индралин. Его используют сотрудники атомных станций, подводных лодок и люди в зоне риска радиации в экстренных случаях, принимая за 30 минут до ожидаемого излучения. Преимущества нового препарата, созданного сибирскими учеными на основе РНК, в том, что временной промежуток его действия больше, чем у Индралина. Его можно принять даже за две недели до попадания в место излучения. «При этом он, судя по уже проведенным экспериментам, не будет уступать в эффективности», — сказал Генрих Риттер, младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН. 

    По словам ученого, как именно действует препарат на основе РНК внутри клетки, еще не установлено. Нужны серии экспериментов, чтобы сделать определенные выводы. Пока подтверждено, что новый препарат защищает организм от радиации, спасая стволовые клетки крови. «Мы предположили, что эта РНК, проникая в стволовые клетки костномозговой ткани, выполняет там репаративные (восстановительные) функции, помогая правильно восстановить разрывы в ДНК, которые образуются в результате облучения и являются причиной развития лучевой болезни», — отметил Генрих Риттер. Параллельно ученые отрабатывают технологию производства этого средства для промышленности, которое планируют завершить к середине 2024 года. 

    Ранее мы рассказывали, что препараты для защиты от радиации необходимы и в космосе. По мнению Александр Блошенко, исполнительного директора «Роскосмоса»,  новые средства появятся к 2030 году.  «Реально к горизонту 2030-х годов мы будем вовсю использовать какие-то препараты, которые будут более интенсивно готовить человека и к гипомагнетизму, и к воздействию невесомости, а также защищать его от радиации», — сказал он.  По словам директора, Роскосмос уже сформировал необходимое техзадание и готов участвовать в работе вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН, ФМБА России и научно-исследовательскими  институтами.  

    Новости

    читать все
    наверх