«Рынок лекарств ЕАЭС не оголился из-за санкций» – глава Евразийской экономической комиссии

    03.10.2022
    Новости
    254

    Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович считает, что у Евразийского экономического союза хватит ресурсов, чтобы производить препараты, которые сегодня уязвимы из-за санкций.

    У стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достаточно ресурсов для работы в условиях ограничений западных стран. Об этом сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в интервью телеканалу «Беларусь-1»  2 октября.

    По мнению Мясниковича, производство микроэлектроники и лекарств – два основных направления, по которым необходимо развивать сотрудничество странам ЕАЭС.

    Что касается фармацевтики, то хотя «рынок не оголился в результате санкций и наши фармацевтические компании уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно строить новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, и предметом экспорта», сказал председатель коллегии ЕЭК.

    Конечно, все препараты заменить не получится, «к этому и не надо стремиться, но ключевые вещи, такие как общедоступные лекарства, которые сегодня уязвимы из-за санкций, производить можно было бы», подчеркнул Мясникович. При этом самое развитоей производство лекарств из стран ЕАЭС сегодня у России, считает он.

    В отношении микроэлектроники, которая необходима, в том числе и для производства сложных медицинских аппаратов, Россия могла бы объединиться с Белоруссией, говорит глава коллегии ЕЭК. У обеих стран достаточно компетенций в этой области, и по его мнению, они могут «делать мощные кластеры для развития микроэлектроники».

    Напомним, что в начале августа министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич и правительство Санкт-Петербурга договорились о сотрудничестве в области производства лекарств и фармацевтических субстанций. В частности, речь шла о возможности открытия предприятия по выпуску фармсубстанций для поставки в Россию на территории индустриального парка «Великий камень» в Белоруссии.

    Новости

    читать все
    наверх