РФПИ и партнеры инвестируют 3 млрд рублей в российское СП по производству инновационных лекарственных препаратов

    15.05.2024
    Новости
    407

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и партнеры инвестируют 3 млрд рублей в создание российского совместного предприятия по производству инновационных лекарственных препаратов на основе передовых фармацевтических компонентов, в том числе, полученных благодаря зарубежным партнерствам и взаимному трансферу разработок между Россией и Китаем. Соответствующее объявление состоялось в преддверии государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Китай.

    Совместное предприятие будет осуществлять локализацию производства инновационных препаратов и трансфер линий разработок лекарств из-за рубежа с последующей их доработкой для регистрации и выпуска по полному циклу на территории России. Деятельность СП будет осуществляться на мощностях одного из ведущих российских фармацевтических разработчиков и производителей, а конечную лекарственную продукцию планируется коммерциализировать на рынке России, а также стран ЕАЭС.

    На первоначальном этапе планируется сформировать портфель из 10 препаратов. Для потенциального трансфера РФПИ и партнерами были проведены исследования 25 лекарственных молекул нового типа. Первый трансфер лекарственных разработок ожидается во втором полугодии 2024 года.

    Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прокомментировал:
    «Объем российского фармацевтического рынка, по оценкам экспертов, превысил 2,5 трлн рублей по итогам 2023 года. Видим значимый потенциал для наращивания производства лекарств: сокращение клинических исследований и регистраций препаратов в РФ иностранными компаниями, их уход с российского рынка создает новые возможности для отечественных фармацевтических производителей, а также формирования стратегических партнерств в сфере здравоохранения с дружественными странами, в том числе, КНР.
    Китайский фармацевтический рынок характеризуется большим количеством разработок, соответствующих мировому уровню и самым жестким требованиям регуляторов. Создание совместного предприятия направлено на привлечение китайских компаний-разработчиков инновационных лекарственных препаратов, а также реализацию стратегии РФПИ по поддержке импортозамещения в фармацевтической отрасли. При этом речь идет не просто о локализации иностранных субстанций: создание СП стимулирует наукоемкие исследования и переоснащение производств, что также расширяет экспертизу российских специалистов в индустрии».

    Новости

    читать все
    наверх