РФПИ договорился с фармкомпаниями Кубы и Индии о сотрудничестве и строительстве фармкомплекса

    06.06.2024
    Новости
    527

    Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на полях 27-го Петербургского международного экономического форума договорились с Cadila Pharmaceuticals Ltd., одной из ведущих индийских фармкорпораций о совместных инвестициях в проект фармкомплекса и завода инъекционных препаратов на территории России. С кубинским фармхолдингом BioCubaFarma достигнута договоренность о производстве лекарственных препаратов, сообщает ТАСС.

    На первом этапе  объем инвестиций в строительство комплекса с индийской компанией оценивается до 10 млрд рублей. РФПИ, согласно подписанному соглашению, внесет в проект до 1,5 млрд рублей. Предполагается, что предприятие будет запущено в 2027 году. Мощность комплекса превысит 1 милрд единиц лекарственных средств, включая препараты для борьбы с гастроэнтерологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, диабета, а также около 1,5 тысячи тонн активных фармацевтических субстанций ежегодно, с возможностью расширения производственных масштабов. 

    На текущий момент Cadila поставляет различные лекарства на российский рынок, а благодаря соглашению с РФПИ о строительстве комплекса сможет организовать производство фармацевтических препаратов на местном уровне. Часть из планируемых к производству лекарств позволит заменить импортируемые препараты. Некоторые из лекарств, запланированных к выпуску на новом предприятии, ранее не производились в России.

    Cadila специализируется на разработке, производстве фармацевтической продукции в более чем 45 терапевтических областях. Компания имеет производства в Индии и Эфиопии, а также производит фармацевтическое оборудование, что позволит оснастить новый комплекс в России с учетом современных требований. По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева  сотрудничество с Cadila поможет реализовать стратегию по обеспечению лекарственной безопасности России и замещению импортных препаратов. которые в настоящее время поступают из-за рубежа. «Важно, что реализация этих проектов создает высокотехнологичные рабочие места, расширяет научный обмен и увеличивает производственные компетенции российских специалистов», — сказал Дмитриев.

    Также на полях ПМЭФ- 2024 Фонд прямых инвестиций России и консорциум, в который входят государственный фармацевтический холдинг Кубы BioCubaFarma и российские фармпроизводители, заключили соглашение о сотрудничестве при разработке и производстве инновационных лекарств  против онкологических и возрастных заболеваний.

    На первом этапе инвестиции составят до 1 млрд рублей с возможностью их дальнейшего увеличения до 10 млрд рублей. Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что BioCubaFarma стала первым партнером РФПИ из Кубы, и совместные усилия сторон помогут разработать и вывести на рынок новые современные препараты против тяжелых заболеваний. 

    BioCubaFarma сейчас анимается разработкой, производством и продажей биотехнологических и фармацевтических препаратов. У компании есть международные партнерства в сфере производства моноклональных антител, противораковой терапевтической вакцины, рекомбинантных белков и других продуктов. В России BioCubaFarma зарегистрировала несколько компаний, по разработке средств от болезни Паркинсона и онкологических заболеваний. Компания имеет соглашения на разработку инновационной продукции с ведущими российскими НИИ, а также c РАН. Препараты от BioCubaFarma зарегистрированы в России, странах БРИКС, СНГ и в ряде государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии. Они показали высокую эффективность против рака, неврологических и инфекционных заболеваний.

    Фонд активно привлекает ведущих мировых производителей фармацевтических препаратов на российский рынок для локализации исследований и производства лекарств, замещения импорта и создания собственной производственной базы.

    Новости

    читать все
    наверх