Рецептурные лекарства скоро разрешат покупать онлайн

18.10.2021
Новости
179

Согласование законопроекта о дистанционной торговле препаратами рецептурного отпуска близится к завершению. Минздрав и Минюст договорились о том, какие лекарства нельзя будет продавать по интернету в любом случае.

Минэкономразвития в скором времени внесет в правительство новый законопроект. Он позволит аптекам и другим организациям, торгующим лекарствами, разработать программу экспериментального правового режима (ЭПР) онлайн-продажи рецептурных препаратов, сообщает ТАСС. Вместе с Министерством здравоохранения они определят сроки его введения и тех, кто примет в нем участие.

Пока что Минздрав и Минюст согласовали редакцию законопроекта, определив список препаратов, которые точно не будут подлежать онлайн-торговле. Ранее в этот перечень входили только наркотические, психотропные средства и лекарства на спирту, объемная доля которого выше 25%.

Теперь список стал шире и содержит наркотические, психотропные, а также сильнодействующие лекарства с содержанием малых доз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; радиофармацевтические и иммунобиологические препараты; спиртосодержащие лекарства с объемной долей этилового спирта более 25%.

Также вместе с принятием нового закона в России будет создан единый реестр назначений лекарств в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволит вести централизованный электронный учет назначенных препаратов, а также получать информацию об их регистрации и хранении оформленных рецептов.

Напомним, что пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными лекарствами начнется в будущем году с Белгородской области. Региону уже удалось в полной мере подготовить все необходимые для этого цифровые сервисы, включая информационную систему «Электронный рецепт».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх