Редкое лекарство от ВИЧ для детей и взрослых начали выпускать в Подмосковье

09.06.2023
Новости
1675

Компания «ПСК Фарма» запустила в ОЭЗ «Дубна» на территории Московской области производство аналога препарата ралтегравир для лечения ВИЧ-инфекции. Данное лекарство относится к редким и дорогостоящим, а появление еще одной отечественной разработки делает его более доступным.  

Препарат ралтегравир для лечения ВИЧ-инфекции 1 типа у взрослых, подростков и детей с шести лет начали выпускать в особой экономической зоне «Дубна». Его производство начала российская фармацевтическая компания «ПСК Фарма» после получения регистрационного удостоверения на свою версию этого лекарства. Ралтегравир входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и одобрен Всемирной организацией здравоохранения  для лечения ВИЧ. Его используют в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

«Этот препарат для лечения ВИЧ сегодня крайне востребован, но при этом на него сохраняется высокая цена, что связано с технологией его производства, и с тем, что у нас в стране помимо «ПСК Фарма», его выпускают всего две компании. Расширение числа компаний-производителей этой продукции позволит сделать ее более доступной. Запуская производство этого препарата, компания «ПСК Фарма» вносит свой весомый вклад в импортозамещение важнейших лекарственных препаратов»,

пояснила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.

Осенью 2022 года закончилась патентная защита у оригинальной молекулы ралтегравира. Речь идет о препарате с этим действующим веществом (торговое название Исентресс), разработанном международной компанией MSD. Это позволило российским компаниям регистрировать свои импортозамещающие аналоги данного лекарства. В результате цена на препарат существенно снизилась. Как уже сообщалось, другой отечественный производитель «Промомед» в январе 2023 года зарегистрировал свой воспроизведенный ралтегравир по цене 2,8 тыс. рублей за упаковку. Максимальная зарегистрированная цена оригинального зарубежного препарата, между тем, составляла 17,2 тыс. рублей за аналогичную дозировку и объем, а средняя закупочная — 9,7 тыс. рублей. Также свой аналог вывела на рынок российская компания «Фармасинтез».

Что касается «ПСК Фарма», то это уже не первый препарат компании для лечения ВИЧ. В марте 2023 года производитель получил регистрационное удостоверение на антиретровирусный препарат Ритонавир, который стал третьим лекарством от ВИЧ в его портфеле. Его разрешено использовать для лечения ВИЧ-инфекции 1 типа у взрослых и детей.

В 2020 и 2022 годах одобрение Минздрава получили таблетки Фосампренавир и Этравирин. Последний препарат применяется для лечения взрослых и детей, начиная с двухлетнего возраста и с массой тела более 30 кг, ранее получавших антиретровирусную терапию.

По словам гендиректора «ПСК Фарма» Евгении Шапиро,  от ВИЧ страдают не только взрослые, но и дети, поэтому компания ориентируется и на самых маленьких пациентов при разработке новых препаратов от иммунодефицита человека, стараясь облегчить у них течение болезни.

Новости

читать все
наверх