Развитие ИИ заставляет СБ ООН обсуждать его безопасность

    04.07.2023
    Новости
    616

    В повестку ближайшего заседания Совета безопасности ООН включили вопрос об искусственном интеллекте, сообщает ТАСС.  

    Совет Безопасности ООН еще ни разу не вносил в повестку своих заседаний обсуждение проблемы искусственного интеллекта. И вот 18 июля этот вопрос впервые будет рассмотрен членами международной организации. Об этом заявила в понедельник 3 июля Барбара Вудворд, постоянный представитель Великобритании при всемирной организации, на брифинге, посвященном председательству этой страны в Совете Безопасности ООН. «Мы хотим, чтобы Совет Безопасности обсуждал безотлагательные вопросы», — сказала, в частности, Вудворд, комментируя включение вопроса об искусственном интеллекте в повестку заседания, цитирует ее ТАСС. Месяц назад в ЮНЕСКО также прошло первое совещание 40 министров образования разных стран по этой теме. Собравшиеся говорили о возможностях ИИ, а также проблемах и рисках, связанных с его использованием.

    Цифровизация здравоохранения в России идет значительными шагами. Искусственный интеллект становится незаменимым помощником в сфере медицины и фармации, внедрение инновационных технологий меняет подходы к оказанию медицинской помощи.

    «ФармМедПром» регулярно рассказывает о новых возможностях ИИ в создании лекарств и биоинженерных технологий. Так, в мае 2023 года, россияне с коллегами из Сингапура впервые использовали квантовые алгоритмы машинного обучения, чтобы найти соединения с потенциальными лекарственными свойствами. В июле ученые «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» обучили «интеллектуального ассистента врача» для помощи эндокринологам. ИИ по снимкам УЗИ пациентов классифицирует новообразования в щитовидной железе, основываясь на международной стандартизированной системе описания. Исследователь Новосибирского государственного технического университета разрабатывает  алгоритм обучения нейросети для распознавания эмоций, чтобы помочь работодателям следить за эмоциональным состоянием сотрудников. Сфер применения ИИ в медицине, диагностике, создании новых лекарственных препаратов, в обучении фармспециалистов достаточно много. 

    Новости

    читать все
    наверх