Новые капсулы будут доставлять пробиотики в кишечник невредимыми

    04.07.2023
    Новости
    526

    Мордовские ученые разработали новый способ изготовления капсул, защищающих их содержимое от переваривания, передает «Газета.Ru»

    Пробиотики представляют собой живые  микроорганизмы здоровой микрофлоры кишечника человека. При приеме пробиотиков внутрь, им необходимо пройти все уровни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на пути к цели. Одно из главных препятствий на пути – кислая среда желудка, в которой может погибнуть то или иное количество полезных бактерий. Для избежания этого эффекта ученые модифицируют материалы защитных капсул для доставки пробиотиков.

    Так, специалисты Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева представили новую методику изготовления капсул для высвобождения пробиотиков с установленной скоростью. Чтобы выявить оптимальные показатели ученые смоделировали движение капсулы по отделам ЖКТ, выявив, что в желудке агрессивному воздействию она подвергается до 4 часов.

    В состав материала были включены такие ингредиенты как бактериальная целлюлоза, альгинат (резиноподобное вещество, извлекаемое из водорослей), хитозан (производное клеточной стенки насекомых и грибов, отличающееся своей прочностью), а также желатин. 

    Ключевая особенность разработки – возможность манипулировать оптимальным временем доставки содержимого капсулы. Это осуществляется благодаря изменению соотношения этих компонентов между собой. 

    Новости

    читать все
    наверх