Инсулин появится в таблетках с наночастицами

07.04.2021
Новости
249

Новая форма инсулина позволит избежать передозировки и будет действовать быстрее, чем инъекции.

Ученые пытаются создать инсулин, который можно было бы принимать перорально, уже давно. В этот раз химики сделали ставку на нанокапсулы, которые не дают лекарству раствориться в желудочном соке и проникнуть в кровь через стенки кишечника. Достичь такого эффекта позволяет особый полимерный материал,  схожий своей структурой с пчелиными сотами. В его составе – ионы металлов и органические соединения, обеспечивающие высокую пористость и прочность нанокапсул.

«С помощью этой технологии можно быстро подавлять увеличение концентрации сахара в крови пациента. Кроме того, она защищает от передозировки инсулином», – передает ТАСС слова одного из авторов разработки, научного сотрудника Нью-Йоркского университета Фары Беньету.

Слои материала в наночастицах чередуются с инсулином. В крови они постепенно растворяются, по мере того как их органические компоненты взаимодействуют с глюкозой и другими сахарами. Количество высвобождаемого из капсул инсулина напрямую зависит от содержания в крови глюкозы.

Ученые успешно испытали свою разработку на крысах с диабетом. Наночастицы исправили уровень сахара в их крови и обеспечили грызунам защиту от отрицательного влияния резкого перепада концентрации глюкозы, которая длилась более десяти часов.

Теперь, по мнению исследователей, можно переходить к опытам с обезьянами и доклиническим исследованиям с участием людей. В случае успеха, уже в ближайшие годы наночастицы в таблетках могут заменить инъекции инсулина, благодаря значительному удобству приема.

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх