Разработчикам инноваций помогут материально и законодательно

    18.02.2022
    Новости
    561

    В России упрощаются правила выделения субсидий разработчикам высокотехнологичной продукции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

    17 февраля на заседании правительства глава кабмина объявил о новых мерах поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности. Правительство решило упростить правила получения универсальной субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), направленных на изготовление конкурентоспособной продукции. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    Теперь предприниматели смогут компенсировать значительную часть своих затрат на подготовку и закупку оборудования, комплектующих, сырья и материалов, изготовление опытных образцов. В первую очередь эта мера направлена на поддержку инновационных проектов по расширению несырьевого неэнергетического экспорта российских товаров. Такую задачу поставил президент, пояснил Михаил Мишустин.

    По его словам,  теперь на господдержку смогут рассчитывать и те отечественные производители, которые выпускают критически важную продукцию малыми сериями, в частности сложную технику для химпрома. На три года в федеральном бюджете заложено более 19 млрд рублей для этих выплат, сказал он.

    Также увеличатся сроки для устранения  нарушений, связанных с выполнением инновационных проектов. Их продлят с шести месяцев до года. Кроме того, российскому бизнесу хотят снизить налоговую нагрузку и упростить работу с результатами интеллектуальной деятельности, включая изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Вскоре предпринимателей освободят от НДС при заключении сделок по передаче прав на такую интеллектуальную собственность по договору коммерческой концессии, в том числе с зарубежными партнерами.

    По словам премьера, эти нововведения должны простимулировать создание современных производств и высокопроизводительных рабочих мест.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх