Из-за ковида россияне стали чаще пить лекарства от тревоги и депрессии

    18.02.2022
    Новости
    277

    В России вырос спрос на препараты от неврозов и депрессии. Психические и нервные расстройства стали побочным эффектом пандемии COVID-19, считают эксперты.

    За первые месяцы 2022 года россияне купили на 43% больше антидепрессантов, чем за то же время в прошлом году. Та же история с нейролептиками – препаратами от психозов, сильных страхов и тревожности. Спрос на них за аналогичный период вырос на 35%. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные аналитической компании DSM Group.

    Эксперты видят причину этого в последствиях пандемии. Психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба рассказал изданию, что число осложнений нервной системы и психики из-за постковидного синдрома сейчас сильно возросло. Люди стали чаще обращаться к психиатрам, неврологам и психологам с жалобами на плохой сон, тревожность, депрессивное состояние. По его словам, эти симптомы обычно требуют назначения нейролептических и психотропных лекарств. Принимать такие препараты надо еще и потому, что тревожное расстройство отнюдь не безобидная вещь. Без лечения оно может привести к паническим атакам и невротическим депрессиям, отметил эксперт.

    О многократном повышении частоты психических расстройств во время эпидемии коронавируса упомянула и психиатр, доцент кафедры​ психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Ольга Котова. По ее словам, эта ситуация даже без заражения сильно травмировала психику людей.

    «Нужно понимать, в каком статусе человек столкнулся с ней. Если он был абсолютно здоров с точки зрения психики, то постковидный синдром может проявляться в «стертой» форме. А если изначально человек имел скрытую патологию, то постковидный синдром будет более выраженным», – считает специалист.

    Также, по ее мнению, рост продаж может объясняться тем, что рецепты на эти средства сейчас выписывают активнее, чем прежде.

    «Многие считают, что болеть депрессией сейчас “популярно”. Но зачастую бывает так, что модность этому диагнозу приписывают не те, кто им страдает. К примеру, ко мне часто приходят родители подростков со словами: вот он чего-то начитался, и теперь ему кажется, что у него депрессия. В итоге обнаруживается, что у подростка действительно есть проблема. Врачи же чаще назначают антидепрессанты, потому что сейчас идет развенчание мифа об их “вредности”», – говорит врач.

    Получается, что кому-то пандемия коронавируса помогла обнаружить скрытые психические расстройства, на обнаружение которых иначе ушли бы долгие месяцы или даже годы.

    Недавно заслуженный врач-психиатр, профессор и глава НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе выступил с заявлением, что COVID-19 действительно может привести к острым или затяжным психозам, паническим атакам, раздражительности и вспыльчивости. В связи с этим психиатрическую помощь (которая и так доступна по ОМС в психоневрологических диспансерах) сейчас хотят включить в программу реабилитации после ковида. В этом случае она может появиться и в поликлиниках. Включить психиатрическую помощь переболевшим коронавирусной инфекцией в систему ОМС предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сейчас этим вопросом занимается профильный социальный комитет верхней палаты парламента совместно с Минздравом.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх