Растительный препарат избавит от воспаления

    08.06.2023
    Новости
    572

    Астраханские ученые обнаружили новый подход в борьбе с воспалительными процессами, пишет «Московский комсомолец». Основой для будущего лекарства стало растение под названием лох узколистный.

    В стенах Астраханского государственного медицинского университета Минздрава России открыли новое свойство экстракта листьев и плодов лоха узколистного. Оказалось, что это растение обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Исследователи уже запатентовали новый состав.

    Медицинское сообщество находится в вечном поиске противовоспалительных лекарств, так как заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами, часто приводят к длительной утрате трудоспособности и даже инвалидности. Исследователи отмечают, что многие существующие противовоспалительные препараты на растительной основе, такие как, например, ромашка и календула, имеют свои недостатки. Они способны вызывать аллергические реакции, а также зачастую лишены широкого спектра действия. Однако оказалось, что лох узколистный подобных недостатков лишен.

    Ученые из Астрахани разработали средство, которое в своей основе имеет экстракт листьев и плодов этого растения, полученный методом паровой дистилляции с использованием 40-градусного водно-спиртового раствора. Жидкость не вызывает раздражения желудка и аллергических реакций. Для проверки эффективности препарата исследователи провели испытание на самцах крыс.

    Следующий этап тестирования лекарства будет проводиться на людях, при этом, разумеется, не планируется намерено инициировать воспаление у кого-либо из испытуемых. Лечение будет проводиться только среди тех, кто нуждается в противовоспалительной терапии и согласен принять участие в эксперименте.

    Новости

    читать все
    наверх