3D-биопечати начинают учить в Сеченовском университете

    08.06.2023
    Новости
    521

    Новый образовательный курс запускает Сеченовский университет Минздрава России для медиков, провизоров и некоторых других специалистов для знакомства с  3D-биопечатью. Реализация этой программы стала возможной благодаря нацпроекту «Наука и университеты», сообщает Минздрав России.  

    Сейчас 3D-биопечать входит в число самых перспективных методов тканевой инженерии и регенеративной медицины. По структуре ткани, созданные таким способом, больше других совпадают с естественными. Перспективы у биопечати самые широкие, вплоть до создания тканей и органов пациентов на основе их клеток непосредственно при проведении операции.

    “Сейчас направление биофабрикации находится в стадии накопления экспериментальных данных. И чем больше технологии будут транслироваться, внедряться как рутинная практика, тем быстрее этих данных накопится достаточно, чтобы проработать все проблемные места и усовершенствовать методики”, — считает Полина Бикмулина, младший научный сотрудник Института регенеративной медицины. 

    Она также подчеркнула отсутствие стандартных решений для биопринтеров, отметив, что специалист, занимающийся печатью тканей, руководствуется лишь рекомендациями производителей биочернил. Как правило, подбирается скорость печати, мощность давления, метод сшивки, температура и размер сопла в зависимости от желаемого результата. Таким образом, настройка параметров работы биопринтера является индивидуальной. 

    Курс «Введение в 3D-биопечать» в Сеченовском университете рассчитан на 36 часов и будет проходить в Институте регенеративной медицины. Попасть на эту образовательную программу могут медики, биологи, провизоры, биоинженеры, биотехнологи и врачи других специализаций.

    При обучении будут использоваться модули по работе с  дизайном, биочернилами,  созданию тканеинженерных конструкций. Слушатели курсов узнают о специфике и проблемах 3D-биопечати тканей и вариантах их решения. Познакомятся с современными разработками в этой сфере медицины и перспективными направлениями. Обучение организовано дистанционно с мини-группами. 

    Обучающий курс разработан по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

    Новости

    читать все
    наверх